現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon AIS 135mm f2 GFX 逆上中片人像
2024年06月14日 Fujifilm GFX 50R, Nikon Ais 135mm f2 ⁄ 共 984字 Comments Off on Nikon AIS 135mm f2 GFX 逆上中片人像 ⁄ 被围观 668 views+

攝影有很多娛樂,娛樂又分很多項目,135片幅鏡頭逆上中片幅拍人像看效果這個項目,可以玩足廿年都玩不完,一來找個人拍不易,要夾人夾時間,二來135鏡群龐大,幾千支的鏡,插到何年何月,比玩後宮佳麗三千更地獄。先來完成135片幅的135MM鏡頭的逆上娛樂先。

 

NIKON 135MM F2 DC 這一支逆上拍人表現一流。但AIS 版的NIKON 135MM F2 可是NIKON級的ERNOSTAR,也算是古早光學的人像必玩之作。這支鏡的光學是一支優化版的ERNOSTAR,今次要好好感受一下其人像攝影的迷人表現。

Nikon Ai Nikkor 135mm F2 第三十夜解放

Nikon Ais 135mm f2 千夜一夜的ERNOSTAR

回望一下之前兩次的試玩。

  

古早光學的抽離感就是不一樣,這焦外的虛化,果然與別不同。

景深淺是一定的,但由SHARP到虛化之間的變化,則不是支支鏡都一樣,也因為光學設計的不同,差異都很大,老鏡和現代光學鏡頭的差異,很明顯。

 

NIKON 135MM F2 這支ERNOSTAR基本上出過三代,1975年的 NON AI,1977年的 AI 版,1981年的 AIS 版。

基本上也沒多少改進,一樣六片四組,最近對焦1.3米,72MM 口徑。

光圈也一樣是九片。

  

135MM 全開F2,當然不現實,在GFX 開F2,更不現實,只能中一隻眼,而且眼還不能全隻中都中焦,半身人像,基本上要全面清晰,一是同一焦平面,一是收收光圈取景深。

 

  

這支 NIKON AIS 135MM F2 當然也可以轉接增距鏡玩。

Nikon Teleconverter TC-14 → 189mm F2.8

Nikon Teleconverter TC-14A → 189mm F2.8

Nikon Teleconverter TC-200 → 270mm F4

Nikon Teleconverter TC-201 → 270mm F4

我手上還有個 NIKON TC 16A 神器,乘1.6倍令所有鏡都能AF對焦。

不過要改造一下接點。還沒有空搞。

 

上回出試鏡文,又漏了徵前景廣告。要學一學 U禿巴那種不斷強調人俾 LIKE 同 實屎GRAD 嘅玩法先得。

繼續召喚前景公告:

「300元半小時佐敦徵前景,男女不拒,性轉亦可,LADYBOY,SHEMALE 都可以。反正前景這回事,又美又型就可以了。

聯絡可以 IG CONTACT 細節

tan_chen_chan

chan_photographilism 」