現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon 135mm f3.5 Q.C LTM 小銀炮
2023年01月29日 Fujifilm GFX 50R, Nikon Nikkor-Q 13.5cm f3.5 RF ⁄ 共 706字 Comments Off on Nikon 135mm f3.5 Q.C LTM 小銀炮 ⁄ 被围观 1,288 views+

Nikon 135mm f3.5 Q.C 大致有s mount 和 L39 mount 版本。因為想改此鏡上中片幅用,也就買多一支ltm mount 口的Nikon 135mm f3.5 Q.C 鏡。光學和s mount 應該是一樣的。

 

相比s mount 那支鏡頭,一扭就可以甩出鏡玉,方便轉接其他片幅使用。但在未改前,先試試插上4433片幅的gfx 50r 看看威力。

 

Nikon 135mm f3.5 Q.C瘦身旁軸小炮

前次菲林試玩了一回s mount,今次就用數碼試試ltm mount 這支,了個心願先。

 

光學一樣是有趣的四片三組,中間兩片大玻璃夾起來,創造出一種與別不同的triplet 味道。

就先看看這支135mm 的triplet 日系亞種有何風格。

 

  

無論s mount 或者ltm mount 鏡都一定會因為鏡筒尾口太細問題,對成像圈造成阻擋。但少少黑角,沒所謂啦。

 

  

又到爆散時間,類三片式光學的nikon 日系散景,和meyer 鏡是否有很大差異? 

 

  

作為nikon 系統的鏡頭,又是135mm,還要f3.5 光圈。全開方面,銳度和解釋力,居然在現代的5000萬像素機身上,問題也不大。

 

  

食盡成像圈之下,富士機身直出都能感受到一種老鏡的質感。rf 時代的nikon 果然用心很多。

 

  

f3.5 的散景本來沒多少味道,上gfx 上,剛剛好。

 

  

我的135mm 焦段逆上gfx 之路依然很漫長,短期一個小目標,要完成也不容易。只因太多135mm 鏡頭了。

 

  

當年的nikon 鏡,今年用起來,能看得出,nikon鏡不是只追求死硬sharp,triplet 的結構,和nikon結合,有種Perfect Match  感覺。

gfx 試135mm 鏡小計劃還未完工,要繼續努力啊。