現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon series E 135mm f2.8 國外的第七十六夜
2023年01月29日 Fujifilm GFX 50R, Nikon series E 135mm f2.8 ⁄ 共 1283字 Comments Off on Nikon series E 135mm f2.8 國外的第七十六夜 ⁄ 被围观 1,182 views+

Nikon Series E 作為nikon 廉價系列高質鏡群,也有一支特别鏡頭。就是nikon 官網千夜一夜介紹的這支Nikon series E 135mm f2.8。国内未発売のEシリーズレンズ Nikon Lens Series E 135mm F2.8 此鏡在曰本國內從未發售,主力外國向。有點奇怪。曰本國內不玩135mm f2.8嗎? 說好努力試135mm 鏡,所以插上gfx 50R 來試下這支nikon series E 的傳奇銘鏡。

 

此鏡當年以最低價的玻璃成本,最廉價的塑膠鏡筒,來主打當年外國的小巧機身鏡頭巿場。也因此這個系列一來主打外銷,二來主力為賺錢,按照曰本人好東西不賣外國理念,此鏡好像不會很高質。

 

連nikon 官方都強調此鏡使用四片四組的ernostar結構,缺點是導致枕形畸變,但因135mm 視角窄,能有效被抑製在1%左右。另一個缺點是像差隨距離波動很大,不過nikon series E 135mm f2.8 能在4-5米能到效佳的成像效果。

 

玩老鏡逆上的樂趣之一,就是看這簡單鏡頭光學,在更大片幅上的神奇表現。菲林年代,135菲林和120菲林因為鏡頭設計的法蘭距問題,沒法像數碼年代一樣,因為無反設計,打破法蘭距,輕鬆逆插。這個全新的娛樂巿場,玩的人不多,也不少。單是看看光學設計的成像極限就已高興。至於什麼專心攝影,專心創作的事,交給有心人仕做就好了。

畢竟只要你有心,iphone 一樣張張大作。

 

  

作為老光學設計,能完全cover 4433 sensor 多數沒有問題。nikon series e 這支廉價鏡頭,接上4433 反而更能感受到ernostar 的四角成像味道

 

  

nikon 鏡在sharpness 方面還算叫有信心的,就算是平價系列,中焦位的銳度及解釋力都保持一貫nikon 味。

 

  

最近友人問我,愛上滑板,好像放棄了攝影。

我反問,你玩板沒有用手機拍片?

他說有

咁你無放棄攝影喎,你只係放低左你台相機啫。

 

  

攝影永遠是一個媒介,和文字,繪圖一樣,用來紀錄和表現人類的想像和工作。

說放下攝影,和說放下語言,放下文字一樣,很佛,很斷捨離。

但今時今曰連寫斷捨離這本書的垃圾女人居然都說因為生了兩個小孩

已斷捨離了斷捨離。本世紀又一大笑話,搞出個風潮,一大堆信眾,做了教主。

然後背叛信徒?? 我想如果這女人在外國,可能被人開槍爆頭了。

 

  

Nikon series E 135mm f2.8 在4433的散景很自然,可見成像圈還有很大的發揮空間。

 

  

手上50mm 和135mm 的鏡頭真心多,或者因為當年廠家對這兩個焦段特别鐘愛,出很多鏡,也很便宜。

入手了一大堆,就等幾時可以一一插上gfx 試成像圈。

 

  

當然,gfx 50r 不算一台好機,但入一億像素的gfx機身又怕老鏡應付不來。唉,幾時有gfx 50R II 啊。

 .

  

有時玩老鏡開心的地方就在,總能發現一些有趣的鏡頭,有趣的結構,有趣的效果。

逆上中片幅的味道,又是攝影史所罕見的效果,單只落樓下鳩打幾張,也自我滿足。

畢竟像做了一件前人沒做過的事,自我感覺良好,拍得好不好,反倒不再重要了。

逆光散。

順光散。

又完成一支 nikon 千夜一夜第七十六夜介紹的銘鏡。

爽。