現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon DC 135mm f2 GFX x Nikon 第三十二夜
2023年05月01日 Fujifilm GFX 50R, Nikon 135mm f2 DC ⁄ 共 1600字 Comments Off on Nikon DC 135mm f2 GFX x Nikon 第三十二夜 ⁄ 被围观 1,518 views+

Nikon Ai AF DC NIKKOR 135mm F2S 是nikon 千夜一夜中第三十二夜介紹的追求散焦效果的中遠攝鏡頭。nikon 兩支dc 鏡頭在現在這個時代應當是奇蹟的存在,dc 105 和 dc 135 都可以控制前景和後景的散景,設計師還加入惡趣味,可以讓攝影師自己能過度調節散景控制環調令到攝影畫面效果出現柔光味道。自帶柔焦功能的前後散景控制鏡頭,能不傳奇嗎?

 

看結構可以看出,Nikon DC 135mm f2 並不算是光學很特别的鏡頭。

  

和dc 135mm f2 相比,dc 105mm f2 的光學就更簡單和有特色,七片七組。但就是不太明白,為何不論135mm f2 還是 105mm f2都好,在最後一組光學都加入一塊像平光鏡的結構。

以前在單反時代,轉換散景的感覺不會太大感覺,因為單鏡反光機身的五梭鏡觀景窗太細。現在用無反機身,又可以突破最近對焦界限,所見即所拍,可以liveview 實時看散景調焦環的效果。令這支nikon dc 鏡更加好玩。

看看nikon 官方在第三十二夜的官方blog 文中如何介紹玩這支鏡的dc 功能。

「通過改變接合的前透鏡和之後的凹凸透鏡的間隔,可只稍許改變一些球面像差而不使非點像差和色差等方面惡化,來控制前後的散焦效果。

球面像差在DC環位於中心位置時,一般不進行校正,這是為了在DC環不起作用的狀態下盡可能的提高性能,且前後的散焦盡可能處在“純正”的狀態。

在這點上,和為了使背景散焦效果良好,特意在球面像差上殘留校正不足的至今為止的中望遠鏡頭不同,這成為該鏡頭的個性。前散焦優先(DC環:F側)常規狀態(DC環:中心)後散焦優先(DC環:R側)

如上所述,將DC環轉到R側時,後散焦的邊緣變得柔和而球面像差變得校正不足,轉到F側時前散焦的輪廓如變得更加模糊球面像差過度校正。像這樣,到完成為止的過程有著我們看不到的辛苦。

為了對焦移動的後組的重量要盡可能的減輕,而且還要加上研究盡可能的減少移動量,在起初的試製品中將約1.2m的最近距離縮短到約1.1m。

此外,從模擬和實際拍攝的兩方面,一個一個的決定適合每個光圈大小的球面像差量,在上面刻上刻度。因為是嘗試將散焦效果設為可調整的,一次的試制是無法決定的,在重複實際拍攝的同時反復進行微調整,刻上了到F5.6為止的DC環刻度。

DC環自身的旋轉超過F5.6,但這是因為原來的預定是刻上到F11為止的刻度。結果,由於缺少縮小光圈時散焦會變小的效果,廢除了刻度,但是因為盡可能地轉動環時的軟聚焦效果也很有趣,為保留這份消遣性沒有削減行程就這樣保留了下來。有這個鏡頭的各位,一定要嘗試下將DC環過度轉動時的軟聚焦效果。」

 

Nikon DC 135mm f2 在gfx 上的cover效果非常好,感覺上,逆上6x6 片幅都沒有問題。

 

在5000萬像的fujifilm gfx 50r 

 

  

135MM  這個焦段的鏡頭都有不少神鏡,如minolta stf 135mm f2.8 也因為有雙光圈,可以控制stf的散景效果很爆炸。但,135mm f2 這個規格,又比這支nikon dc 135mm f2 更有趣的,應該沒有了。

f2就是f2,135mm 有f2 都屈指可數。

 

  

Nikon Ai AF DC NIKKOR 135mm F2S 在fujifilm gfx 50r 上f2全開,中焦位一貫nikon式的sharp 實。也因dc設計的關係,多了一層nikon D鏡系列沒有的柔和。

       

懂玩的話,很多拍片的攝影人,都追求散景,因為影像看似2d,帶給影像立體感的是3d空間感的散景。

在連續影片中,虛實之間的變化,過渡,尤為重要,在迷焦到合焦之間,可不是一瞬間的轉場效果,而是一場有深度的戲。

也因此拍片人比只拍照的人,對焦外多了一層迷執。

雖然我很少拍片,但我很明白這種快感。

不過拍片人很少推nikon 這支dc鏡,或者,正因為可控其散景,令到人覺得很易失控,很不可靠? 也說不定啊。

正所謂,成也dc,敗也dc,古代中國的格言。