現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon 85mm f1.4 D 第四十一夜的美女散景
2024年06月08日 Fujifilm GFX 50R, Nikon 85mm f1.4 D ⁄ 共 1553字 Comments Off on Nikon 85mm f1.4 D 第四十一夜的美女散景 ⁄ 被围观 715 views+

Nikon 的 85mm 手上收了不少,F1.8 的AI 和AF版,F1.4 的AI 和 AF版。這支NIKON 85mm f1.4 AF D,在手上很久,但也沒試過。終於有機會拍拍前景,自然不能少的玩法就是逆上GFX,吃盡成像圈,品味NIKON 千夜一夜第四十一夜強推人像專用玩法,進入 Nikon 85mm f1.4 D 的 PORTRAIT 世界。

 

這次西九找前景試鏡,都一次過試了很多支,一直都沒時間整理。先上 NIKON 85 1.4 AFD 在 GFX 50R 中片幅表現先。

基本上 COVERAGE 全無問題。只是最邊的波波有少少崩,或多或少可能是受到NIKON鏡尾的擋片影響?有機會拆了遮光控位的擋片試試。

 

由1992年設計,1995年發行,直到下一代 NIKON 85 1.4G 在2010年發行才被取代的 NIKON 人像鏡頭。

千夜一夜說是大下孝一傾注了全部心血來開發的一支最有人像味道的 NIKON 人像鏡,就是這支 NIKON 85 1.4 AFD。

  

逆上數碼中片,食盡成像圈,把 NIKON 85 1.4 AFD 人像鏡味發揮到極限,才不辜負大下先生的心血啊。

 

  

紫邊問題,不和太陽對着幹就OK啦。

此鏡能使用增距鏡玩嗎?NIKON 建議如下: 

Nikon Teleconverter TC-14 → 119mm F2

Nikon Teleconverter TC-14A → 119mm F2

Nikon Teleconverter TC-200 → 170mm F2.8

Nikon Teleconverter TC-201 → 170mm F2.8

 

  

NIKON 在四十一夜中強調,這支 NIKON 85 1.4 AFD 的設計在當年已是研究了過去著名鏡頭的散景和描繪特性,找到了最佳的像差平衡﹐還找到在自動對焦下,能保持成像區域清晰和改善散景。

由逆上中片幅上可見,的確不錯,這支AFD鏡,確是有點味道。

 

  

曼妙的人像鏡最曼妙的地方,就是迷焦下的柔和美,這支NIKON在這點上,表現不俗,和新的NIKON很不同。

不同在何處?有機會拿支G鏡出來AB TEST 研究研究就明。

AIS 85MM F 1.4 NIKON 好像之前試過,但未玩逆上,可在以下連結重溫一下。

NIKON 85 1.4 AIS X NIKON ZF 

 

  

我們又看看NIKON 千夜一夜如何品鑑自家廠的神鏡。

「開到F1.4時,鏡頭周圍有輕微的耀斑,但有解析感,尤其是靠近中心的地方,實現了高解析度。當您從中心向外圍移動時,眩光逐漸增加,解析度略有下降。由於漸暈,四個角落的周邊光稍有不足,但對於同級鏡頭來說已經屬於不錯的水平了。後散景在中心處最柔和,並且由於漸暈的影響而趨向於向外圍變得更硬。然而,總體而言,它呈現出相對令人滿意的散景品質。當你停下來到F2時,周圍微弱的耀斑消失了,除了四個角落之外,你可以獲得更高的分辨率和更好的對比度。暗角也得到了改善,邊緣變得更加平滑,創造了更理想的散景品質。如果你把光圈調低到F2.8-4,銳利度會進一步增加,你會得到足夠的邊緣對比。將光圈縮小到 F5.6-11 可以提高邊緣的分辨率,從而在整個螢幕上獲得均勻且良好的影像品質。對比度也設定為最佳水平,從而產生豐富的層次。如果光圈縮小到F16,點像的形狀將是均勻的,但會有輕微的繞射效應,這會稍微降低清晰度。對於人像,由於散景、散景量和焦深之間的關係,我覺得最好在 F2 左右拍攝。我還覺得f/5.6到f/8適合拍攝事物和風景。」

 

  

入夜正是試散景波的好時間。但波好像被斬了少少。會是鏡頭後玉的擋片問題嗎?留待下回分解。

分解了擋片自然能分解。

 

  

美麗散景時間,又怎少得叫大師做前景。

  

NIKON 85 1.4 AFD 完美前景試驗結束。

最後鳴謝大師試鏡時間。

送上感恩圖一張。

 

順手朋友問要不要插他的LOMO 列寧格勒 80MM F2 上GFX 試一張。

OK,就試一張。

 

本日還試了一大堆鏡,再整理整理一下。