現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Angenieux Paris 50mm f2.9 Type Z5 三片佛光
2023年08月12日 Fujifilm GFX 50R, 歐洲雜鏡 ⁄ 共 708字 Comments Off on Angenieux Paris 50mm f2.9 Type Z5 三片佛光 ⁄ 被围观 956 views+

Angenieux Paris 50mm f2.9 Type Z5 是Angenieux 很廉價的三片三組鏡頭,玻璃看上去還沒有鍍膜,作為一支Triplet type的鏡頭,這支很失禮,不COVER 4433 SENSOR片幅。或者是因為L39 口徑問題?

 

Angenieux 的鏡頭銘環上都用一個簡單的代號來說明鏡頭的光學結構。

基本上可以分為:

S: Double Gauss type (四組六片)

X: Tessar type (三組四片)

Z: Triplet type (三組三片)

R: Retrofocus type

P: Ernostar type (四組五片)

Y: Ernostar type (四片四組) 

 

  

作為一支標準的三片三組,感覺真的很梅耶水平。某程度好像更差。

最近銘匠也出了支M42 MOUNT的新鏡,三片三組的100MM F2.8,賣點和MEYER鏡一樣,是肥皂泡級的波波亮邊散景。

  

  

一不小心也入手了銘匠那支三片波散鏡,一千元,沒投訴,用來拆改看看能否上中幅玩都開心。

粗淺地試試這支Angenieux Paris 50mm f2.9 Type Z5各級光圈味道,F2.9 F5.6 F8 F11,逆上4433中片幅,不應有過多的幻想。

 

  

 

  

三片三組這種結構,好像用來近拍爆散景有MOOD一點。

 

  

個人最欣賞這個三片結構的地方是,散景有旋,迷焦有景緻,中心中焦銳利。不過這支愛展能 50MM F2.9 中焦時中心表現不叫SHARP實。或者是因為GFX 50R 太高像素?

 

  

試散必備三重奏。標準三片結構散景。鏡頭改了M MOUNT,最大問題是最近對焦,一米真的很遠,看來要加快弄一個GFX M MOUNT 神力環了。

 

最後來一張黑白作結。

三片白玻璃,好應該用黑白試其威力。