現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Leica R 50mm f1.4 一代目GFX日間表現
2023年08月28日 Fujifilm GFX 50R, Leica Summilux-R 50mm f1.4 E48 ⁄ 共 1208字 Comments Off on Leica R 50mm f1.4 一代目GFX日間表現 ⁄ 被围观 533 views+

Leica R 50mm f1.4 e48 不算玩過很多次,上次試過夜間上gfx看4433的成像表現,今次日光日白又試幾張看看。

 

這支Leica R 50mm f1.4 比起leica m 50 1.4 低廉很多。也比之後新一代的Leica R 50mm f1.4 便宜更多。新的Leica R 50mm f1.4光學應該更好,但我更愛缺陷。

 

很多喜愛攝影的都想相機和鏡頭能還原人眼所見的真實景像,有既視感,有臨場感。

但事實上這種「真」又不可能就手中的器材可以忠實呈現。或者未來,用ai 直投送人腦,可以做到「真」。

只是追求一種接近「真」的假,和文青愛用日系藍,薄荷綠的「真心情」的「假」相,何種來得更真實? 真在客觀的風光,還是主觀的心情?

攝影人思辨百年也找不到答案的問題。

或者有些問題,不一定要有答案。

 

  

手上很多大光圈標頭,都在一一排隊插上gfx 中片幅看成像圈風味的道路上。

很羨慕能器材斷捨離專心攝影追求心中想要的成像的人,那種能有目的地去攝影,奉獻生命,如同自己人生的工作一樣的激情,永遠令人敬佩。

廢柴如我,只能繼續享受器材帶着我飛的流浪狗式鳩攝遊。

Leica Summilux R 50mm f1.4 type-1 GFX Power

文武廟香火 Yashica ML 24mm f2.8

Leica R 50mm f1.4 X Nikon D5

LEICA E48 硬上nikon 3600萬像實力

老德神話Leica R 50mm f1.4 E48

原來都玩過不少次這支leica r 50mm f1.4,可惜都不是甚麼大作級的深入體驗。

 

  

變成白日時間,散景的旋味更加出色。

 

  

就算逆光,全開的中心成像銳度一樣令人放心。

 

  

近攝時,成像圈會較遠攝為佳。

 

  

gfx 50r 算不得是一台好相機,快門時滯又垃圾防震。但其像6x9 fujifilm 機身的外型,拿上街鳩拍足夠舒服了。gfx 50s 100s 那些款,太專業,太巨型,鳩拍的話,太pro太引人注目。

 

  

來三張原圖,評估一下這支leica r 50mm f1.4 在中片幅的中心和邊位,在中焦的情況下,有幾大的成像落差吧。

原圖一原圖二原圖三。<---請按

 

  

一念三千,一個念頭,一種想法,形成習慣,影響一生,命運之軌跡,源自一念之間。

而,一支鏡頭,一種自由,一個宇宙的另一種存在,一種不存在在你現實中在存在在現實相片中的,另一種自由。

這就是沒法賣走鏡頭的原因,快樂的根本,熱愛攝影的人,又怎能出賣自由。

 

  

有異於你肉眼能觀察和記憶的影像,一樣是「真實」的leica r 50mm f1.4 鏡頭下的投影。

何謂「真」? 追求「真」是笑話嗎?

我比較愛看笑話,因為笑話令人歡樂。如世界再容不下幽默,就真是笑話了。

 

  

 

  

把攝影當成自己創作的表現方式,或者賺錢工具。

相信很快就會被ai 取代吧,因為ai 是更佳的創作表現方式和賺錢工具。

但試老鏡光學宇宙的娛樂,應該永不止息。

始終,老鏡光學本身,才是娛樂目的。

我,只是條人形三腳架。

  

最後的時間,或者是瞓在廣華。