現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Konica > konica M 50mm f2 > 正文
Konica M 50MM F2 名聲不顯的跟機標頭
2023年08月29日 konica M 50mm f2, Leica M9P ⁄ 共 763字 Comments Off on Konica M 50MM F2 名聲不顯的跟機標頭 ⁄ 被围观 829 views+

Konica M 50MM F2 這支鏡頭是hexar rf 一個套裝入手的跟機頭。leica 支支50mm f2 都很有名氣。但這支konica m 50mm f2 成像不是差,造工也不錯,但奇怪也沒多少網上討論熱度。

可能,跟機配套,就等於「廢」。原罪啊。

 

此鏡在手中很久,也沒插上leica m9p 試試味道,我亦有罪。

  

對比起另一款hexar limited版本的konica m 50mm f1.2,這款konica m 50mm f2 真心弱勢很多。但konica m 50mm f1.2的味道一般。用起來更沒有canon 50mm f1.2 ltm 可口。

主觀使用感覺。加上鏡頭很貴,收藏就不了。玩玩就罷。

konica m 50mm f2 也是一支很簡單的六片玻璃對稱雙高斯結構。和zm zeiss planar 50mm f2差不多。個人覺得,zm 50mm f2 畫質更佳。

不過konica m 50mm f2 亦具konica自家風味。

 

  

在leica m9p 的ccd上,低像素下的解像力,不用憂心,中焦位成像很好。原圖看此<-- 可看看美男子的解像力。

 

  

很多人說此鏡的光學結構是對leica 1969年出的Leica Summicron 50mm F2 作致敬。初插上leica m9p 上最直觀的感受是,紫邊超勁,比福倫達的還勁。

 

  

散景方面,近攝方面,使用起來表現中規中矩。十片光圈葉,大小重量都適中。

 

  

一受光,紫邊就很影響觀感。相對之下,夜景就輕鬆得多。

 

  

菲林時代,此鏡便因色彩鮮豔幾近動畫,而被很多奶迷唾棄。

但在數碼時代,這種特色就能有效地用數碼sensor來修正,變得不算有很大的影響。

 

  

  

最後看一波黑白的味道吧。

 

  

  

 

我看,如果上m10 m11 ,此鏡效果會更好吧。

不過ccd是leica 數碼初心哦,用舊機試舊鏡才叫懷舊。

舊時不一定要沖落廁所。

可以留在leica m9p上。