現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Konica > Konica M 28mm f2.8 > 正文
Konica M 28mm f2.8 CCD的柯尼卡
2023年08月24日 Konica M 28mm f2.8, Leica M9P ⁄ 共 1848字 Comments Off on Konica M 28mm f2.8 CCD的柯尼卡 ⁄ 被围观 1,068 views+

konica 以前舊譯名叫康藝佳,或可你佳吧,之後出菲林大賣時代,用柯尼卡這個譯名,無論叫哪一個中譯,都有種....柒味。柯尼卡konica 最後之榮光閃耀就是konica hexar rf 系列了。這些konica m 28mm f2.8 算是技術大成之作。畢竟,旁軸相機鏡頭可是攝影奢侈品,始終那個年代單反大熱,真正從事攝影工作的,也不會用旁軸相機這種不可靠的攝影工作,一迷焦,賠錢也賠死,單是婚攝就不可能用了。

 

鏡頭的紅M 字特别醒目,代表koncia 很想強調自己很「M」系吧。此鏡在菲林只玩過半卷亂拍,入手快七八年,只玩了一次,很對不起konica的光學技術。來插上leica m9p 的ccd sensor,爽一回konica m 味先吧。

 

konica m 28mm f2.8 這個規格,鏡頭小巧應該是基本配置了,此鏡不是銅身,很輕巧。

 

  

可以看到konica 此鏡和leica minota 出的28mm f2.8 有明顯不同,八片七組,mtf表現光圈全開邊位亦不是超班。感覺上和contax g 28mm f2.8,作為掛機標配存在吧。

或者正因為成像畫質數據不夠標青,二手價一直都處於低迷的狀態。

  

  

例行工事,各級光圈試原圖,ccd x konica 味道,按圖看原圖。f2.8 f4 f8 f11,四級表現,一收光圈又見塵,煩啊。

原圖幾mb,要點loading time。人類社會去到5g,去到影片時代。share張相,都還依然困難。很諷刺。

 

  

想不到konica m 28mm f2.8 結合leica m9p ccd 出來的效果,很豔麗呢,一種清冷的豔麗感。

 

  

時下人人手機能攝影,相機太賤賣,基本上攝影是一出手就垂手可做的事。也因此又一堆人出來說攝影是要鏡頭後面的腦,要有fine art 美感,要左要右要思考。

其實,攝影本質就是紀錄嘛。和筆和紙一樣。

最好就你是什麼人就寫什麼文,你可以作文玩寫小說,也可以紀實自己的日記,攝影如白紙。

淫賊就寫淫書

文豪就出詩篇

不是說fine art 攝影不好不美,但總覺得以結果為目標地去拍照,有點太過李家超攝影流,沒法享受緣份不受控的自由。

    

隨便上網就能用一些設計原理學的關建詞找到一堆攝影作品sample,當這些圖在google 陳列一起時,一種暑期作業的感覺就產生了,就是那種,一百個人做,都只有一個標準答案的暑期作業啊,老師。

    

設計能歷久不衰,正因為總結了大多數人的審美已產生的一種美學規律。只是,規則又等於牢籠,美學的定式,也限制了美的本身發展。

    

幾何+攝影,就可以google 出大量這類一看就叫好,再看就呼悶的作品,原因? 就是心底內,感覺到這就是ai 最容易gen出來的圖啊。

一切以結果為目標,一切都全面把握又可控。

這樣的攝影體驗,和人上班公司做奴隸,下班回家做奴才,一切恆有定式,全無自己,亦無大分别,以結果為目標,最緊要有糧出。

 

  

 

對比起設計美學,我鳩拍一下就足夠開心了,有時間試試不同機鏡,每次把玩不同的工具,在公司樓下捕捉一下緣份。

有,固然好,沒,也罷就。

為何有人說攝影能作為精神治療的興趣,說的是這種心情吧。

如把攝影變成另一件工作,追求成品效果目標,追求社會關注俾like,追求獎項榮耀或者用來賺錢。

那很可憐,變成返工又要做,休息又要做,何苦。

 

  

個人沒覺得美術設計的攝影有何不好,正如有人愛寫論文交功課拿諾貝爾獎。

但我嘛,更愛寫鳩詩作鳩詞的自high 創作。

 

  

總有人會在 ig 問我,你試了這麼多支28mm 鏡,有沒有覺得哪一支最好。

認真講,支支收光圈用都很好,用來交功課,大多數都可以了,又平又實用的,vm就很足夠了。

色彩? 階調? raw的時代,數碼能幫你很多。

 

  

鏡頭有決定性影響的時代已經完結。未來始終是數碼的天下。

 

  

  

konica 菲林當年很有名氣,尤其強調拍人,拍膚色,東方人超粉嫰,白人也會更baby。或者鏡頭也有這方面的調性,說不定。

 

  

  

話說回頭,leica ccd 的發色味道是否很正,很絶,得獨一無二,雖則fullframe leica ccd 就唯一這一塊,沒多少討論空間。

但說到很美,很絶頂地屌打後來的leica fullframe sensor,我覺得就過譽了。

今天還用高價追十多年前技術,始終是邪教迷思更大於實用意義。

  

 

  

街拍谷最流行拍黑白,俗不可耐的我,一定要跟風。

 

  

 

  

 

想不到這支konica m 28mm f2.8 配上ccd拍出來的黑白感覺都很不錯。

所以說,要選一支好的28mm,心滿意足地說好,又只留一支用。

我還真做不到。

花心的人,很煩啊