現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Sony > Sony 85mm f2.8 SAM > 正文
Sony 85mm f2.8 SAM 廉價人像鏡的特長
2024年04月19日 Sony 85mm f2.8 SAM, Sony A7 IV ⁄ 共 1163字 Comments Off on Sony 85mm f2.8 SAM 廉價人像鏡的特長 ⁄ 被围观 307 views+

sony a mount 鏡頭很多,連上apsc dt 鏡,不少都值得廉價入手把玩一下,像這支sony 85mm f2.8 SAM 當年就是很廉價的鏡,今天就更廉價,三四百元可以入手。廉價是否等於不好? 由sony a74 來驗證一下嘍。

 

有了sony a74 不把所有sony a mount 鏡試一遍,很浪費。

   

這類廉價的a mount 鏡頭,輕便,小巧,配上 LA-EA5 對焦速度爽快,也重新發揮了這些鏡頭該有的實力。

畢竟,使用單反相機對焦,很不爽啊,還要玩先對焦後構圖的把戲。現在2024年的新攝影人,腦中都沒這概念了吧。

  

看當年sony 的mtf ,此鏡解像力超群,雖則當年很多人說sony 的mtf 都是騙人,那今天在sony a74 3300萬像上,驗證一下。

 

  

這支85mm f2.8,規格是沒多少特别,不過用起來在無反時代,三千萬像素級别,畫質都很好。

 

  

有了人面對焦,用回這些單反舊長焦鏡真的爽,秒速拍攝,無需思考才是鳩拍的最高境界。

拍自己想要的成像有多難?

拍自己都想不到的成像才難嘛。

 

  

當年sony 很強調此鏡應該放在apsc 上玩,可見應該在解像力上,下了一番苦功。

「主要特點 一款輕巧小巧的 35 毫米全片幅中長焦鏡頭,適合拍攝人像。連接到 APS-C 片幅數位單鏡頭相機時,也可用作 127.5 毫米等效  長焦鏡頭。由於色差很小,因此即使在最大光圈下也可​​獲得清晰的影像品質和出色的對比度。此外,2.8的開放F值和採用圓形光圈的亮度可產生美麗的散景。此鏡頭內建SAM(平滑自動對焦馬達),可實現平滑的自動對焦驅動。」

sam sam sam 跟你做個friend,全圓的光圈,順滑的AF,體驗暢快。

 

  

散景味道,解像力,都不錯,看來要多玩玩sony 單反鏡了。

 

陳年鏡頭能頂3300萬像解像力,足夠驚喜,原圖按此 <--

 

  

那時只用四組五片的光學,就玩到最近對焦0.6米,七片全圓光圈,又小又輕,實力超出我預期。

 

  

  

在手機畫質越來越好的今天,好像細光圈的鏡頭再沒存在的價值。

果真如此?

又好像真是如此。

 

  

光位暗位都不影響對焦,玩得幾爽快。

試完陽光時間,就到暗夜時間。

 

  

火警後,勁力健美恐怕要結業了。也幸好沒燒到要重建。

 

今次試sony 85mm f2.8 sam,大師帶了tamron 60mm f2 macro 來試在全片幅上的表現。

結果接上sony a74,用起來,對焦很爽,暗夜影貓都沒有問題,唯一問題就是sony a74 的高iso 表現稍弱。

 

作為apsc 的macro 鏡,當然要試一下在sony a74 上cover效果如何。

 

  

不愧是apsc鏡,解像力果然一流。

 

  

 

  

tamron 的解像力出神入化,果然apsc鏡硬上ff 解像力就係超班。

 

這支tamron 60mm f2 macro 拍人像都幾好。

 

黑夜黑白影黑白對焦都沒有問題,sony 的接環真是神科技。