現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
海鷗 58mm F2 中國式Biotar
2024年05月12日 Fujifilm GFX 50R, Minolta ⁄ 共 937字 Comments Off on 海鷗 58mm F2 中國式Biotar ⁄ 被围观 357 views+

58MM F2 最出名當然是俄仔的八羽怪,HELIOS-44,主因自然是鏡頭成像不差,其次是真的很便宜。但當年國產鏡頭大廠,海鷗也跟機 DF-1 出過支 Haiou-64 58mm f2.0,此鏡亦是BIOTAR結構。國產的級數,以前也算得上是蘇維埃級的製品,很值得一試,最重要價錢便宜,200元,沒要求啦。

 

機身設計是COPY MINOLTA SR-2,1966年的產品,所以此鏡是MD MOUNT。今次就轉接上 FUJIFILM GFX 50R 食盡成像圈看看實力。

  

鏡頭大小,外型,和八羽怪的HELIOS-44 58MM F2 很相似,只是不知成像方便是否一樣。鏡頭造工就一般,很多鏡內反光位,連光圈也是銀色反光的,沒做消光處理。

逆上 4433 片幅的話,令人期待。

 

開門第一張,震驚了十四億人,中心中焦位在5000萬像下,都有好高解像力哦。原圖按此 <--

F2 看似是很細的光圈,但因為逆上了 4433 ,加上鏡頭的設計,合焦的位很淺,只中在了中心的手臂,但手臂上的紋理,算得上叫清晰。

  

200元的海鷗,解像力確實叫我意外,SHARP到曉飛,不過海鷗好像本身就曉飛。

 

拍衣服就最直觀地看到有多好的解像力,真心出色,沒期望才能令人有希望,就是在說這支海鷗 58MM F2 吧。

原圖按此 <-- 衣服上的紋理,清晰得誇張,F2 哦,是中國製的 F2 哦,1966年啊。

  

彩色較弱是可以接受的,畢竟1966年是黑白當道的世界。想必,此鏡拍黑白一定很出色。

想玩一卷菲林,吃吃海鷗的菲林味了。

 

逆光如何?OH MY SEAGULL,居然很出色。

 

逆光是好,但更趣的是,此鏡又不像HELIOS-44 58MM F2 般旋轉得利害,散景很平均,就算逆上了中片幅,也只是在四角有少少放射散景味。

 

  

  

這支海鷗 58mm F2 散景色散不多也帶一層油潤,鏡頭側面入光的話,會出現發白,所以想好畫質,一定要用遮光罩了。

鏡頭最近對焦只有0.6米這點,比較難受。

 

  

逆上中片的海鷗,二線性更強型,但算得上是很有個性的二線性,最少,令人看起來,不討厭。

老海鷗鏡,最後當然要用老黑白照片至敬。

 

  

確實,拍黑白,此鏡更添味道。

海鷗還是黑白好,古人誠不欺我。

逆上GFX,爛鏡都能變神鏡,又的確有點道理。

下回有機,再接NIKON ZF 玩玩AF對焦的海鷗鏡頭吧。