Sony A7M4 x 廉價的Minolta AF 娛樂
2022年06月16日 Minolta AF 35-70mm f4, Minolta AF 70-210mm f4, Sony A7 IV ⁄ 共 1335字 Comments Off on Sony A7M4 x 廉價的Minolta AF 娛樂 ⁄ 被围观 465 views+

Minolta AF 時代出了很多變焦鏡,又小巧,又有macro 功能,其中以f4 軍團最廉價,最吸引人使用。無他,便宜小巧就是實用。f4 軍團變焦就數minolta af 35-70mm f4,以及minolta af 70-210mm f4 又便宜又易入手。minolta af 70-210mm f4 是我第一支入手的二手老鏡,那時是放在sony a350上用,今天a350 依然在手,有機會可以重溫舊夢。但今次sony a7m4 出了全新的五代接環,解放minolta a mount 世界,令人忍不住要一看轉接Minolta af 當年廉價鏡的效果,在全新的sony cmos 下,成像會否有飛躍宇宙的另類感覺。

幾百元的鏡頭,上手使用就是舒服,平價,無傷,器材不問,衝鋒陷陣。

  

對比70-200mm f2.8 這支minolta af 70-210 f4 是很小巧,又有macro,但還是像一支啤酒罐一樣,很重很大支。

  

兩支鏡的光學結構,要數minolta af 35-70mm f4 最簡潔有力,六片六組還有一片非球面鏡,好像很把炮的樣子。就先看看minolta af zoom 35-70mm f4的表現先,都f4了,全程也就只好開f4用。

  

  

初試當然要看看此鏡的macro 功力,近攝表現不俗,解像力70mm時,很ok,35mm 就弱少少。macro後,還能爆點散景看看,但f4下,這散景感覺,有點醜。

  

友人當年毒我買minolta af 鏡時,強調,玩的就是這老minolta 的油潤,不是玩利,不是玩清,不是玩sharp,要的是那種潤....

  

但個人認為,這支minolta af 35-70mm f4 光圈全開時,都幾結實和sharp,3300萬像的a74 sensor下,也不算太差。

原圖查看一下,無限遠左右的距離,解像力都不弱了。原圖按此

  

二三百元的鏡頭,在sony a74上有此表現,收貨了。由此可見,數碼攝影的時代,sensor比任何事都重要。

  

有攝影大師說,使用變焦鏡,會失去對構圖的捕捉力。只有用定焦才可以訓練出獨有的視覺感覺。

  

以前在菲林年代,f4 光圈的使用有很大限制,現在sony a74的高iso 表現極佳,在展覽館中,都能輕鬆拍攝,效果亦不差。

  

老變焦比新變焦有味道之處在於光學的缺點,令你覺得就算使用f4 光圈,對散景感覺也挺舒服。

接下來,又看看minolta af 70-210mm f4,我第一支買的老鏡味道。買是買了很久,但用不過一兩次,有點可笑。

  

對焦能力方便,意想不到,居然很爽。minolta af 70-210mm f4 尺寸大,是因為使用內對焦,變焦和對焦鏡身都不會伸長。在a74 機身,對焦人面速度相當實用。

  

  

如友人所說一樣,minolta af 70-210mm f4 在sony a7m4上,解像力都算高,也不算sharp和利。油不油潤呢??

迷焦和近攝力的表現,macro 功能開啓之210mm時,解像力只是一般,居然沒有minolta af 35-70mm sharp實。

  

minolta 70-210mm f4 macro 值不值得享受? 幾百元,沒所謂啦,最少能感受一下minolta 的油潤味道嘛。

總算叫玩多一次自己第一次入的老鏡。

每個人的第一次,總有點遺憾,又有點不捨,念念不忘....

下次就裝上sony a900玩。

抱歉!評論已關閉.