現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM 遲來的興奮
2024年02月07日 Nikon ZF, Sigma 50mm 1.4 ⁄ 共 2134字 Comments Off on Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM 遲來的興奮 ⁄ 被围观 322 views+

Sigma 50mm F1.4 已經出到 ART 級神鏡,但我手上還有當年第一次入的NIKON 數碼機D80 順手買的 Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM。當年無數雜誌都說是屌打NIKON 原廠 50MM F1.4G 的神級標頭,77MM 口徑,似乎比NIKON 50 1.4G 更大的真實入光量。造型霸氣,怎知,上到NIKON D80,全開 1.4 想中焦都難,這當然有機身對焦能力的問題。就算購入了NIKON D5,使用SIGMA 對焦,也不是每一下都爽快淋漓。

 

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM 配上FTZ SIZE,金圈加大小 SIZE 都很合襯匹配。六組八片的光學,其實,當年這款SIGMA 50 1.4 也算是一支八枚玉哦。

 

雖不是完全對稱的八片玻璃光學結構,但對比起當年NIKON 的 50 1.4G,光學上更強一點。如果不是對焦問題,此鏡當年的呼聲會更高。而光圈還是九葉全圓光圈。

以當年規格看,SIGMA 野心巨大。

  

2024年的今天,裝上 NIKON ZF 上,SIZE 都叫平衡舒適,成像表現當然和NIKON Z 50 1.2 那些沒法比,邊位也比不過NIKON Z 50 1.8。

但,勝在比不過,又有F1.4,呵呵。

 

  

在單反年代,就算NIKON D5 之上,中焦也難說每一下都命中焦點,更枉論要中人面。現在有NIKON ZF 的強化版人面識別,就算陳年的 SIGMA AF NIKON 系統,居然下下命中。

爽度,爽得不行,基本上就盲拍可以了,簡直是玩得舒適,用得出色,街拍招積,廉價超值,招積出色舒適超級超值。

現在這支SIGMA 50 1.4 的二手價,好像才幾百元,真是無陰功。

左原圖按此 <-- 右原圖按此 <--

 

  

喂,我要利到手,喂,我要刀銳奶化。這支陳年SIGMA 還真做不到。但收收光圈,解像力會提升更多。只是,我更加享受 F1.4 帶給你的缺陷。

今時今日玩得鏡多了,其實回看起來,這支SIGMA 的散景,近攝0.45米時,都幾醜,還有少少放射味道。

 

  

SIGMA 鏡的反差,和NIKON ZF 結合,總隱隱透出一陣泥味。

難道要和CANON 合體,才能體現粉嫩味道?

重溫當年2008年,SIGMA 威風凜凜的介紹。

「適馬正式宣布發布大口徑標準鏡頭「50mm F1.4 EX DG HSM」。 2008年,6 月 14 日針對 Canon 和 Sigma 發布。索尼、尼康和賓得的發布日期尚未確定。售價63,000日圓。

3月份舉辦的攝影相關活動「Photo Imaging Expo 2008」的參考展覽。隨著這項公告的發布,發布日期和價格已經確定。

我們已經將長期以來作為標準鏡頭廣受歡迎的50mm F1.4商業化。相容於配備 35mm 全尺寸或 APS-C 尺寸影像感測器以及 35mm 底片單鏡頭反光相機的機型。

這款大口徑單焦鏡頭的產品名稱中帶有“DG”(表示數位相容性)和“EX”(表示其高光學設計和可操作性)。它還配備了用於AF驅動的超音波馬達“HSM”(Hyper Sonic Motor),並相容於全時手動操作。請注意,對於索尼和賓得相機,自動對焦​​不適用於不支援超音波馬達的機身。

此外,光圈採用了圓形光圈,也是適馬首創。有9片光圈葉片。 鏡頭配置。最終表面採用玻璃模壓非球面 鏡頭配置為6組8片。透過優化鏡頭光焦度分佈並使用玻璃模製非球面鏡頭,最大限度地校正了彗差。

它還擁有豐富的周邊光線和銳利、高對比度的渲染,即使在大光圈下也是如此。也採用超級多層塗層來減少眩光和重影。 最短拍攝距離0.45m,最大放大倍率1:7.4。過濾器直徑為77mm。主體尺寸為84.5 x 68.2毫米(最大直徑x總長度),重量為505公克。附贈花形遮光罩LH829-01。」

 

我想當年,此鏡應該真的很強,2400萬像素的今天,只要能中焦,中焦位的表現也不弱。原圖按此 <--

色差,散景綠邊,很是耀眼,但這些數修一下,都是可以解決的。

  

 

  

縱使很多人不喜歡SIGMA鏡頭,但作為一大鏡頭副廠,幾十年間,依然未倒,可見,的確是有幾道板斧的。

在2008年的時代,人們追求柔和,奶化,美麗圓融無干擾的散景。但時至今日,這種散景連AI 加手機都做到。

人類又開始反向追求,尋找美麗的二線性散景。

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM 算是SIGMA 對奶化散景追求的第一回重大嘗試,標頭無弱旅,當年應該放了不少心血。

 

  

作為奶化散和二線散年代的交接產品,SIGMA 50 1.4 的表現並不好,但因為散景的定位古怪,也令此鏡作為SIGMA 標頭八枚玉,有了一個特別存在,應該一試的理由。

由變焦的自由可控,走入定焦的制限世界,很多人玩的就是,移動自己雙腳,就能體會更美好景色的那一種不方便。

而SIGMA 這種不倫不類的散景,又正正是玩味之所在。

 

  

追求完美成像感覺的人對此嗤之以鼻,一句NIKON Z 鏡已可屌打宇宙足以收SIGMA皮。

不過這是事實,亦無話可說,喜歡凌波麗的人,多數不會因為她美麗又可人。

 

  

此鏡好像還沒放上GFX一試成像圈極限。看來要加速了。

初試sigma 50 1.4加HOYA CPL

D700+sigma 50 1.4+sigma 12-24

NIKON D810 入手試機!!

 

總結,在現在的二手巿場,這是一支好鏡,幾百元,F1.4,50MM 的實用焦段。

還有何好投訴?

感恩,SIGMA IS THE BEST PRICE