現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Sigmatel YS 135mm f1.8 Yamaki 系統
2023年02月11日 Fujifilm GFX 50R, Nikon, Sigmatel YS 135mm f1.8 ⁄ 共 887字 Comments Off on Sigmatel YS 135mm f1.8 Yamaki 系統 ⁄ 被围观 1,232 views+

想逆上片幅看135鏡頭在4433中底數碼下的慾望太強,以致gfx 50r 出勤率太高。其我手上其他相機太不尊重了。不過不斷試135片幅鏡頭的成像圈又真像是鴉片煙一樣,令人欲罷不能。

Sigmatel YS 135mm f1.8 是sigma 1961 年Yamaki system 的鏡頭,mount口可以任意轉接不同的機身mount 口使用。其間版本不斷改變。在二手巿場上價格非常低廉。

 

不能小看的是,sigmatel 系列出的鏡頭規格當年都很出色,135MM F1.8 在那個時代,亦不多見。

  

手上這個版本為 Sigmatel YS 135mm f1.8 ,常見還有一支綠圈版,強調muti coat。

兩個版本介紹的網站

1973年能有135mm f1.8玩,sigma 當年其實都很強大。sigma 還有支Sigma-XQ Scalematic 135mm f1.8 二手價格會比這一支ys版本貴很多。也少見得多。

 

  

sigma xq 版 pentax a 135mm f1.8 很相似。但看結構是六片五組。sigma ys 135mm f1.8 版本則是國內版,scalematic 是出口版。理論上這兩支結構是一樣的。不過二手的價格就差得多了。

 

  

鏡頭成像感覺在gfx 50r 都很曰系清淡,全程當然只試玩f1.8 光圈全開,全開之下,中焦位都算sharp,當然沒有sigma art 135mm f1.8 新系列的刀銳奶化。

 

  

這款陳年的散景好不好看,很難說,但最少不是沒特色的sigma art 散景。

 

  

人生時間有限,瘾頭又大,能試鏡又好像能拍得出少少效果的地方,除了九龍公園,還真不易找。最少,九公可以找到貓貓試試散景感覺。

真想有go 爸大師的時間,慢慢在九公享受拍貓。

  

這類陳年的老鏡,大多數近攝的成像效果都比遠攝好。

 

  

sigmatel ys 135mm f1.8 光圈全開f1.8時,把合焦位放四角,解像力也不俗,就是有點霧氣和紫邊,但還不算嚴重。

 

  

這種陳年sigma 老鏡,色差是不可免的。反而轉黑白,效果會好得多,畢竟也叫黑白年代鏡嘛。

 

此鏡反差相當低,用味精富士機也可以平淡如此。

不愧是黑白用鏡頭。

我想此鏡用來拍黑白人像,應該更佳。