現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
samyang 135mm f2 理想的望遠鏡頭
2023年02月13日 Fujifilm GFX 50R, Samyang 135mm f2 ⁄ 共 1408字 Comments Off on samyang 135mm f2 理想的望遠鏡頭 ⁄ 被围观 1,592 views+

三陽當年出了一大堆單反鏡,走平價路線,而且有nikon,有canon mount任選。作為Nikon 機身死忠之一,自然又入手一大堆samyang鏡。無他,主要因為便宜。samyang 135mm F2.0 ED UMC 入手了很多年,都沒用過,想不到第一回拿出來用,就是放上gfx 50r 4433片幅上。

最近samyang 無反的af 135mm f1.8 叫好叫座,有高手說比sony gm 135mm f1.8 表現更佳。

聽落十分吸引,但貪心的我不想入一支只有一種機身可玩的鏡,最好一支鏡,多廠機身支持,無限的轉接娛樂,令可玩性大大提升。

專心攝影是一回事,品味器材的感觀世界是另一回事,兩者無必然關係。

  

當年雖說我是nikon 死忠,但canon 版本的三陽鏡更便宜,所以入手了canon 版本。有機會就試試插上手上的canon 5d3 再看看羊羊羊鏡味道。

  

samyang 135mm f2 出廠時代,光學簡潔,mtf曲線迷人,那時因為手動鏡在單反機身上非常考眼力,長焦極為難用,入手了舞兩下,也就放入防潮箱。到了無反peaking 年代,似乎,找回三陽真正威能了。

 

  

先來看看三陽如何評價自己這支鏡頭。

「Upclose & sharp – Samyang 135mm F2.0

望遠手動對焦鏡頭

森養光學的135mm F2.0 ED UMC鏡頭是全畫幅感測用望遠鏡水準手動對焦鏡頭。該鏡頭可以表現鮮明的色彩感與柔和的虛焦感,適用於人物攝影、夜景攝影、野生動物攝影、圖片畫報攝影等多種用途。

光學特徵

森養135mm F2.0 ED UMC鏡頭作為低F值亮式鏡頭,可以在多種環境下都可以實現輕鬆自然的拍攝。該鏡頭攝影時非常容易進行精細操作,在陰暗的環境下也可以輕鬆進行拍攝,使用與夜景、室內攝影時使用。 本鏡頭由7組11枚光學鏡頭構成,其中應用的森養135mm F2.0低分散鏡頭(ED)可以依據光的波長將光線的散射最小化,不只是中央部分,周邊部分,都可以保證圖像的色差。應用了UMC鍍膜技術,所以可以提供卓越的對比度,且透光率非常好,並且將耀斑和重影最小化。18.8度的畫像角,最短攝影距離為0.8米,針對相對較短距離的拍攝物,也可以輕鬆的拍攝。另外,使用了浮動式鏡頭設計,可以最大程度確保光量,並抑制曲面象差、歪曲現象,從而最大程度增加圖像的解析度。

結構特點

光圈部位有9個翼部,並進行了接近正圓形的設計,其分光效果乾淨利索。森養135mm F2.0鏡頭的基本框架由高強度的鋁合金製成,輕而堅固的機殼,即使在惡劣的環境下,也可以輕鬆的進行拍攝。另外,可以安裝花瓣狀遮光罩。 可以用在 Canon EF, Nikon F, Pentax K, Sony A, Canon M, Fujifilm X, Samsung NX, Sony E, MFT等9余個品牌的相機機架上。
※ 根據卡口不同,鏡頭的圖片也可能會不同。」

 

  

就插上gfx 50r 情況來看,cover 得很好,中心和四角的畫質落差不算大,中焦位放邊位也沒有問題。如中焦的話,解像力也非常好。

 

  

似乎當年的三陽鏡頭,為了為國爭光,出盡全力啊。

 

  

散景方面,現代的鏡味因為逆插上4433片幅,食盡成像圈,又多了一點缺陷,復古的缺陷美,多了一點。

 

  

f2 光圈全開之下,中距,近距,遠距,表現平均。

 

  

近距離的散景旋焦味道,不錯。

 

  

135mm 焦段,隨步街拍,落雨也輕鬆。

 

  

此鏡逆上gfx 50r 相當出色。

令我興起插上全片幅135機試試的念頭

搵曰吧....