現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Konica > Konica M 35mm f2 > 正文
Konica m 35mm f2 X Leica CCD
2023年09月05日 Konica M 35mm f2, Leica M9P ⁄ 共 866字 Comments Off on Konica m 35mm f2 X Leica CCD ⁄ 被围观 809 views+

Konica m 35mm f2 這支konica 最強的旁軸35mm 鏡頭,我居然沒有轉接過上leica m9p 上使用過,罪過罪過,馬上插上ccd sensor試一下konica 光學大成的味道。

 

這支konica m 35mm f2 鏡是凹玉鏡頭,當年有個比較直觀的認知,設計鏡頭頭組是使用凹玉設計的,必然是好鏡頭。

 

不過一插上ccd機身,在大太陽下用,都嚇親我,好勁的紫邊....比福倫達的紫,更出色。

  

可見此鏡或者是針對菲林作出優化,數碼上始終稍弱。

  

一開場,先試試全開光圈f2,收收光圈f4,水面的散景表現。

 

  

  

鏡頭各級光圈味道。銳度在leica m9p 真的不用擔心,色彩嘛...是有一種日系味道。

 

  

要說六枚玉七枚玉八枚玉比此鏡優勝很多,又稱不上。但鏡頭size 對比下來,konica m 35mm f2 是有點大。沒有當年另外兩支konica 35mm f2 小巧。

 

  

鏡頭是有點傾向冷藍調。

 

  

不同距離之下的立體感,算叫ok的,但不能叫得上令人印象深刻。

 

  

難怪這支konica m 35mm f2 在二手巿場呼聲不過,看來...要用得開心,還要多多磨合。

 

  

就銳度而言,上佳,但紫邊之勁,勁到一高光位就出現,難免惡頂。

 

  

暗位掂唔掂,色彩得唔得,立體行不行? 我想此鏡菲林上用應該比數碼更佳。

 

  

  

 

只能說是konica m 35mm f2 和leica ccd 不太夾吧。

 

  

  

光的不同,當然最影響畫質,開raw的軟件不同,自己更影響色彩。

數碼的世界,鏡頭和相機對成像影響的比重下降了很多。

菲林時代,鏡頭看似影響比重很大,其實,後期,沖片,菲林感光水平,每一批菲林和藥水批次的微差異,到最後打相,放相,print 印的影響,更多不確定因素。

 

  

 

有陽光,無陽光,暗位,陰天,都可以如上面四張圖般變化巨大。

 

  

也因此我更愛用鳩拍這個方法試鏡,更多元化點地去體驗一支鏡頭和相機帶來的緣份味道。

最後,又是例行公事,leica ccd的黑白味道。

 

  

 

  

 

  

 

konica hexar m系列鏡頭,還有幾支未插上leica ccd 品味。

要加快一點了。