現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Konica > 正文
Konica mini goody 拆機改鏡
2023年09月21日 Konica, Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 1542字 Comments Off on Konica mini goody 拆機改鏡 ⁄ 被围观 567 views+

Konica 撮りっきりMini goody 是konica 即棄相機系列在1999年面世的高階產品線。鏡頭變成二片一組的非球面膠片鏡。800度的負片,光圈有兩檔變化。之後又有super和best 版本,先拆這台機,改這台mini goody 的鏡頭玩玩先。

 

用回konica mini 的改造套件,夾上konica mini goody的鏡玩,但有一點不同,goody有兩檔光圈,f6.7和f12.3,但因為使用回konica mini 套件關係,先用f11的光圈先吧。下次有機會,再開大光圈孔,玩f6.7。

 

有機會有閒情的話,就在3d print的模組上蝕刻一下konica mini goody 的字樣。現在啊,先鉛筆寫幾個字方便記認先。本身這些即棄機都是給彎曲菲林使用,而在平面sensor的數碼機,邊度成像,一定很差。但這種改玩主要就是為了味道,沒所謂啦。

  

可見只要屈彎菲林,就可以使用更簡單有趣的光學設計,所以我想不明白,為何一些便攝dc機仔,不使用孤形數碼sensor,如ricoh gr3,反正不能換鏡,就設計個弧形ff sensor,配一支簡單小巧的鏡頭,就可以得到完美的成像,完美的鏡頭小巧size,最少,不用鏡頭伸伸縮縮。

不知有生之年是否可以見到這種創新又不算太新穎的數碼相機。

 

  

簡單一夾,即可開心,還有卷800度的柯尼卡菲林日後享用。

  

巿場上其實很多有趣的陳年菲林機仔都可以用3d 打印殺鏡娛樂。所以,這個深坑尤如沼澤,入了去,就出不來了,3d print 實在很爽,很爽。

看當年的廣告,konica mini goody 沒有konica mini 的cm 來得有趣,一點也不吸引人買啊。

過中環工作順手為友人搬office 來一個告别午飯,怎可以不試試鏡紀念一下。sony a74 gogogooooo

 

  

有神力環,近攝無限制,畫質的話,中央成像不俗的。

 

  

邊位很快肉化,很正常,因為菲林是屈曲的,邊位自然用菲林去令成像結實。不過放上數碼機,就是玩這個細光圈又邊位肉化的奇妙成像。

 

  

  

因為細光圈,大多數時間都強制了快門在1/30-1/125。不過本來即棄機的快門都是固定在1/80。也算叫「真實體驗」?

 

  

意外中心部份在3300萬像上成像都很好,可見塑膠鏡頭不一定就是硬膠啊,膠也有好東西。當然,膠攝之流應該是例外。

 

  

 

  

不用一二百就可以自製享受鏡頭,這個樂趣和試鏡發現成像效果出色有趣,一樣大。

這個即棄機的成像宇宙,也很遼闊的。

 

  

用來拍無限遠,四角成像崩潰如同移軸感覺。但所幸沒多少紅閘,不幸中之大幸?

 

  

感覺上在陽光之下,鏡頭發色,過渡又幾好。

 

  

不求畫質,此鏡有種konica級别的浪漫氣氛。很難言語,只能感受。

 

  

 

高光低光,近攝,效果都很好,基本上放黃金分割位的成像也可以接受。

 

  

室內方面,燈光不足嘛,鏡頭表現就一般般。

 

  

Konica mini goody 這支鏡是30mm鏡頭,應可以變化為30mm f6.7 30mm f12.3,不過我直接就用上f11光圈了,是否用更小的光圈成像會有改善,用回f6.7光圈,成像會否更迷幻? 那又留待日後,我換一個光圈去再驗證了。

 

  

細光圈的鳩拍宇宙,和大光圈完全不同,但點都好,玩得幾開心。

  

jpex 令香港成為搭棚中心,令全世界炒幣人記在心中,而五支旗桿的神話又慢慢被人遺忘。

世界美好的事物,往往不能留下,但醜陋的東西總天天在你眼前招搖。

可憐田sir行山失足,又一個美好的事物流逝,田sir 千古。

能在追尋美好日落時殞落是幸福嗎?

最少我覺得又痛心又可惜,因為美麗的香港,恐怕再難重見。

之後,又到例行黑白扮fine art 懶藝術的鳩拍時間。

 

  

 

fine,下回試插上leica m9p,看看leica ccd 上,此鏡會否有新化學反應。