現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Canon F1 > 正文
Canon FD 55mm f1.2 鋼咀之心
2021年12月19日 Canon F1, Canon FD 55mm f1.2, Kodak proimage 100 ⁄ 共 2014字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,808 views+

用完gfx 和sony a74 試完手上有的canon fd mount時代的 f1.2 鏡頭群,是否應該用菲林又試一次呢?? 但用菲林,我又眼殘,真要玩,還是得等把裂像屏找出來,換了屏再說。

http://chan.nds.hk/blog/?p=11034  gfx 的canon f1.2 試玩。

http://chan.nds.hk/blog/?p=11031  sony a74 的canon f1.2 試玩。

Canon FD 55mm f1.2 的入手經緯如下,本身有了canon fd 55mm f1.2 ssc,及canon fd 55mm f1.2 ssc asph,但見canon fd 55mm f1.2 的初代版本,在遮光罩卡口位置使用鋼咀,更為有型,造工也看上去很高級,而價錢又不高級,看玻璃成色不錯,又入多了一支不必要的鏡。感覺上,應該不會和FL時代的55mm f1.2 差太多,也不會和FD 55mm f1.2 有很大差異,入手,真的只因對鏡頭設計的愛。

 

連結上canon f1,銀鋼咀外型,令 f1 的霸氣倍增。

  

當年的f1.2 設計,又小巧,又用心,配上canon f1 機身,平衡感極佳。本次頹試的菲林是使用kodak proimage100。

開卷路過九龍公園,又看到有人在花叢里表演行為藝術。當仁不讓自然要拍一張,再拾起掉走。所以說搞什麼垃圾徵費是沒有用的,只因不是人人都愛香港,愛干淨。

使用磨砂屏,很難對焦啊。不過就算不中焦也好,當看看散景表現。焦外的波邊,有明顯的高光綠邊呢。

  

近攝嘛,這景深嘛,自然淺,逆光嘛,這解像嘛,自然差。

  

舊時代的大光圈設計,散景風味的確很濃烈又有個性。看到有緣路過賞瀑布的小鳥君,使用f1.2 拍一張,結果自然是迷焦,對焦速度還是跟不上。欣賞一下原圖。使用磨砂屏,只能用自己視力來判斷中焦與否,結果只中了小鳥君前的石頭。昭和之標準大口徑鏡頭超淺景深,名不虛傳。

網傳canon fl年代的55mm f1.2 使用了兩片瑩石玻璃,畫質提升,重量壓手。說fd時代這個初版的55mm f1.2也有使用。真不真? 我不懂,但就單看拍出來的效果,散景,焦內,感覺都比nikon 那兩代的55mm f1.2 好太多太多。

http://chan.nds.hk/blog/?p=10699 回看那兩支鏡,是放射散景。對比之下,沒有放射感覺的canon fd 55mm f1.2 高級很多。

  

使用到f1.2,中焦不中焦,沒所謂啦,白內障式試鏡。

說到ssc版本,我也沒用多少次,鏡太多,是原罪: http://chan.nds.hk/blog/?p=5455

就連ssc asph 也只試過一卷: http://chan.nds.hk/blog/?p=6575

所以還是看上野由口路大師怎吹奏大口徑canon fd  55mm f1.2 開心: https://www.youtube.com/watch?v=p1vHg7fo4KI

雖然都是兩個男人,但人家,有史,有文,有圖,有囡,有放大,有細節。

足夠好看了。比香港那些幾個肥仔吹,一個高佬的獨白,更見愛心。要做一件事,做好少少,舒服很多。

  

但又話說回頭,時下人類吃拉面也不是吃質素,是吃潮流,潮流流行那幾個 kol 就是好。內容嘛,不是重點。像去一蘭吃,多垃圾的拉面都可以,反正你會買單,你吃了拉面,最後拉面都是變屎,結果用心做的拉面結局也是屎,反正是屎,又何必用心,享受在變屎的過程中把人類的錢搶到手才是重心。

繼續這個例位。現在漫畫公仔換走了,找來了新款的,很醜,過來拍拍歷史文物算了。

  

其實九龍公園很多貓貓,但時間有限的我,很難去慢慢尋找牠們,流動性太強了,很多時都是一場緣份,下來吃個午餐,或下午茶連午餐,能遇上就拍吧。

  

其實在九公還是有一個必打大景的存在,但要拍得好就不容易了。

  

沒錯,就是牠們,大量的鴿子和.....鴿屎。一不小心,就中招了。

最理想當然像上野大師邊有美女試canon fd 55mm f1.2,但沒有啊,拍拍花嘍,花也是美女嘛,花仙子嘛。

  

感覺氣氛真是有移軸味道。有機會,還是要試試在數碼上表現。而且這些標準鏡收光圈,永遠都不會差。f1.4 f2 f4 才應是常用的光圈。

如果說,各大廠當年出如此多的f1.2光圈標準鏡。我想這支又便宜,又有風味的canon fd 55mm f1.2,當入必收來玩頭三位。

  

只用千多元就可以感受canon fd 55mm f1.2 大光圈逆光的溫度,值回票價。

見到黑紳士,馬上陷阱捉拍,猜牠向左下走,結果跑了左上.....啊.....

走多幾步,咦,貓發現。

爆散是爆了,但貓貓不中焦.....暈。

來一段曰文小記,此鏡小史

発売年月 1973年3月

フィルター径 58mm

レンズ構成 5群7枚

絞り羽根枚数 8枚 最小絞り 16

最短撮影距離 0.6m

最大撮影倍率 0.109倍

外形寸法 Φ75.8mm×52.5mm

質量 565g

発売時価格 50,000円

當年賣價,五萬曰元,1973 年的五萬曰元啊。

今天,千元左右,即可享用,幸福感,又上昇了。