現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
Pentax PC35AF 35mm f2.8 殺機取鏡
2023年10月29日 Nikon Z6, Pentax, 殺機取鏡 ⁄ 共 1051字 Comments Off on Pentax PC35AF 35mm f2.8 殺機取鏡 ⁄ 被围观 631 views+

Pentax PC35AF 是PENTAX COMPACT CAMERA 名機,跟機的五片五組的 35MM F2.8 鏡頭叫好叫座。

殺機取鏡是基本玩法,畢竟菲林很貴嘛。

 

繼續頹改,種俄仔筒,用用俄仔光圈,一樣先懶還沒3D 打印一個香港製造的鏡頭銘環,用會化墨的黑衣先頂着先,有點醜,但有俄味。

  

這個PENTAX PC35 AF 系列很長青,基本設計都沒改,生產期很長,1983年出產的這台機,以紅外線AF對焦及300克重量的方便式,在當年的銷量可謂一代神機。

  

  

  

這台野外露出的神器,色彩在菲林上好像更有感覺。不知數碼上效果如何。

  

  

又到一開始試試各級光圈的效果。此鏡用回本身的快門光圈,是正方型的,又要改裝又要車,比較麻煩,但種鏡的效果,光圈對成像的變化又不是很明顯。

 

  

不清楚是菲林和數碼的鏡頭光學設計差距還是其他原因,四邊邊位有點肉化啊。

 

  

這支五片五組的35MM F2.8 中心成像還原可以,只是邊位肉化得有點令人失望。

 

  

以鳩拍娛樂來說,這四角的肉化成像,好像都幾有味道。

 

  

中焦位放四角,成像效果不如中心。不過這也是可預期的。

 

  

玩得這種殺機取鏡,有時都是為了圓一個菲林機鏡頭數碼化的夢,加上現在菲林越來越罕又越來越貴,不想這些經典菲林機失去價值,就活化一下嘍。

 

  

攝影這回事也不獨單一玩法,改改器材,人沒我有,玩一種效果,在一個地方,紀錄一瞬間,就這簡簡單單的,也極具意義。

當然是對自己而言的意義。

 

  

很多人為「街拍」下個定義。

其實,攝影最簡單的定義,就是令攝影容入自己的人生,拍甚麼,怎去展覽,怎去得獎,怎去賺錢,怎去換來名氣,怎去受萬人景仰。

好像,不是原意,離初心太遠了。

 

  

攝影當然最重要的是自我滿足,所以也自然多了更多人利用攝影來達成自我滿足。

最後,又輪到黑白時間。

 

  

 

有時,為了達到某種設計畫面效果去等待自己想要的瞬間出現,是快樂的,但更簡單不如PS 自己想要的。

在現實中設計出自己想要的畫面,和在後期中設計出自己想要的畫面,有何區別?因為參與程度不同,就有所不同?

 

  

沒有直接參與戰爭,就只給錢,賣能源,賣武器,就不叫有罪惡了嗎?人類總有很多自己尋開心的理由。

 

  

攝影的另一個樂趣就是在失敗和成功中遊走的原始快感。拍不拍到大作本身,遠沒有這個攝影過程來得享受。

而玩器材,則多回一分樂趣,畢竟要拍照,手機都做到七八乘了。要散景可以用FOCOS,要LEICA 味可以用小米。

 

  

反而鬆郁矇的缺陷美感,現在還很難用手機這種器材做到。

手中老鏡老機的壽命,又可以延長多幾年了。