現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Rollei 35mm f2.8 QBM 西德Non-HFT 味道
2023年11月10日 Fujifilm GFX 50R, Rollei 35mm f2.8 QBM ⁄ 共 1419字 Comments Off on Rollei 35mm f2.8 QBM 西德Non-HFT 味道 ⁄ 被围观 961 views+

Rollei 35mm f2.8 QBM 主要玩的人都分兩期,一個是爆爐前,一是爆爐後,西德製和新加坡製,就和artra lab 的鏡頭,中國製和香港製造一樣,心理影響,落差勁大。為了滿足自我的虛榮,當然要入西德版。

 

純金屬外筒,機械感爆錶。

 

對比後來的膠感新版,個人還是喜歡這個時代的rolle qbm 鏡。

  

和contax 日製的比較,lens made in west germany,一流。世界上,很多事,無聲無息就流逝,如有無數人貢獻時間精神的contax club,也收皮了。

又少一個搵舊相舊data的好地方。https://www.contax-club.org

世界上很多東西有沒有價值,不是看like,不是看流量。不過,沒價值的人看東西是不同的,反正,價值這回事,明的人值錢,不明的人,不文不值。

  

對比一下yashica contax rollei 三者的光學,早期型的rollei 是五片五組,後期新加坡製改成了六片六組。

也就是說,你有contax 的話,入rollei 早期型35mm 2.8 最值得玩。

好,先看看這個zeiss 製,無標T*,無HFT的鏡頭,在fujifilm 50r gfx 中片幅上效果如何。

 

  

以前論壇時代,茶片坊還在時,總是在網上看一大堆人說rollei 鏡發色最高,最還原。

心想,contax 也是zeiss,一樣有aeg,一樣德製,何解就你rollei qbm 最還原色彩。

插上富士機身,試一試下,又真的看出不同。

 

作為一支35mm f2.8鏡頭,逆上gfx,也可以叫完全cover。

原圖按此 <-- 中焦的銳利和解釋力幾好,單車手柄成像很ok。

  

就算把中焦位放在四角,也不會因為逆上4433,銳利和解像力下滑太大,這下真是有點神。

原圖按此 <-- 當然你說sharp到現代鏡般也不現實,但ok夠用,玩味足矣。

   

  

不同光圈下的無裁剪效果,f2.8,f4,f5.6,f8。

 

  

一樣到這支rollei zeiss 鏡沒有 T* 就忍不住想用來和陽光玩遊戲。

 

  

這直打的實力,太強大了,彩虹眩光,變幻莫測,很特别,得有個性。用來拍片,應該幾正。

 

  

中遠距離的效果? 嗯...如圖。

 

  

怎樣可以令攝影更有趣? 就要為自己設一些limit,有限制才有發揮,人類天生就愛抗逆,逆天而行,特别過癮。

限制只拍 pair 的題材,限制只可以用1/15的快門,限制只可以用f0.95光圈,限制只可以下雨天才拍攝。

把限制加入人生,把每張相片變得難得。

就像玩菲林的文青,只能拍36格,張張要錢,就一副份外珍惜的嘴臉,幾銷魂,幾愉快,幾滿足。

一切,都係因為limit啊。

 

  

 

我的自high limit 又是何物? 試鏡,換鏡,不同鏡,鳩拍鳩試鳩玩無所事事。

不問結果,不求正道,人無我有玩過就是自己的。

街拍要跟大師藝術指標? 令街拍一切回到正軌?

會不會是商人利慾薰心下,心懷不軌啊...

 

  

很多大師愛用「直出」來限制自己,得到快感,其實很好。

能找到自己高潮的「G」點,足夠了,人在這個時代,能快樂,不容易。

最後,點都要幾張黑白,non hft 黑白味道嘛。

  

首先,我不是在消費貧窮,第一,他們不窮,第二,是專才輸入,第三,他們最少是專業的演員,扮演了一個好角色,來發揚你的善心,令你以為你可以用錢來買到善良。

這是一份導人向善的崇高工作,就算是假,又如何? 能令你有善念,功能完滿。

就和數學一樣,假設一下,沒問題,能得到結果,有一個一百分的答案。

老師ok,家長滿意,你,也就幸福了。