現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm X PRO 1 > 正文
Fujifilm XF 23mm f1.4 R XPRO-1 感覺
2024年01月26日 Fujifilm X PRO 1, FUJINON XF 23mm f1.4 R ⁄ 共 1478字 Comments Off on Fujifilm XF 23mm f1.4 R XPRO-1 感覺 ⁄ 被围观 416 views+

Fujifilm XF 23mm f1.4 R 都出了第二代,還大上一圈,fujifilm XF 23mm F1.4 R LM WR 加入防水功能。這個設計和xpro系列背道而馳,走小型單反操作感的路線吧,只為 xt 和 xh 系的機身服務。

fujifilm 會放棄 xpro 的旁軸外型的小巧換鏡世界嗎? xpro 3 已停產,本來想入,但此機問題多多,又mon斷排線,又快門問題。個人其實很喜歡這外型和那反mon 的復古感覺,可惜,不是一款合格的電子產品。不知 xpro 4 幾時出,還會不會出。繼續停在 xpro-1 享受x tran sensor 一代的初心吧。

 

  

就算一代的 Fujifilm XF 23mm f1.4 R size 都很大,如果能設計成xf 35 1.4 的大小,就一流。

  

一代二代的光學明顯不同,二代大支點,威力是否更強大?

 

 

觀乎mtf ,邊位真的提升了很多,但完美的邊位成像,是否需要? 很看個人,有人愛缺陷美,有人愛醫美的黃金比例整容樣,很難一概而論。

 

  

用得富士 xpro,玩xtrans sensor ,就是要享受富士直出的味道,但又想試試鏡味,只好把所有修正都關掉。結果,咦,散景的綠邊,很嚴重哦,有點傷眼。

 

  

當然要開盡f1.4 來享受成像,畢竟是apsc,開盡f1.4 味道也不濃。Fujifilm XF 23mm f1.4 R 換算大約就 34.5mm 左右,人文小廣角哦。

 

  

富士在x系列出的定焦,一些焦段設計都很古怪,像 27mm 那支,大約就40mm 左右視角,不過光圈沒有f2,只有f2.8,連xf 18mm 都有f2,堂堂 27mm 就只有f2.8,在殘幅機上,怎用,怎夠味?

 

  

玩富士機身,最多人偏愛的就是其偏色味道,拍出與肉眼所以差天共地的成像,是數碼攝影時代的全新概念。

以前人人都想用器材還原人眼所見的精采,攝影拍出真實世界的美,紀錄下來。

現在變成人人都是藝術家,最重要五光十色ps到你眼花,才叫美美美。

 

  

不少人愛為攝影注入一種意義,好像這才叫在做一件不凡的事。

個人來說,比較摺又比較懶,返工搵食營營役役,已在做事,找個興趣,偷閒一樂還是出planning,搞不撚掂。

自在鳩拍,也叫減壓。

 

  

壓力這回事很奇妙,有來自社會,有來自自身。自身倒是易解決。

像有些人愛吃素就吃素,但總要找很多世界和平的理由,健康又環保,我覺得沒太多必要,放下才自在,執着在素不素,那不叫「素心」,只叫「素人」。

有種吃肉的心態,最近覺得不錯,套用在攝影鳩拍,也很好。

「不見不聞不為我」,即吃肉的人,不見這肉是怎來的,動物怎死的,聽不叫慘叫,也不是為我才殺這肉吃,我吃這肉,是行過路過緣份來的。

咦,很街拍味道。

 

  

很多人去街拍,又要等心中想要的景出現,又要去計劃怎拍,又要去想美術與設計的概念構圖。

是有點辛苦和做作,很返工味。

「不思,不看,不為我」的街拍觀不錯。

行過路過唔好錯過,能按快門就按快門,快樂之門,就是如此簡單。

 

  

嗨,拍這些垃圾有何意義? 

喂,香港現在垃圾都要徵費了,你說,垃圾有沒有意義? 最少比你拍的美照片,能賣錢啊。

 

  

 

人類大多數時間都在享受自欺欺人。小時讀齊桓晉文之事章也不過學此道理,這也是善心哦,不想對自己殘忍,不是善嗎?

「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」

了解太多,又怎忍按下快門?

 

  

其實不應再買新機,手上的機身多得不行,一雙手用不過來,但又架不住癮大,毒癮太深,如何能戒?

 

  

在手機 x ai 的新世界來臨前,能玩多久就玩多久嘍。身邊不少老攝友都開始一一放棄器材,用手機來享受人生了。

其實喜是悲 悲是喜 沒有相差 誰值得付出 一切貪戀代價

 

還留給攝影的快樂時間

不多了,想之無益

按快門吧。