現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Komura 85mm f1.4 中幅貓の眼
2022年11月19日 Fujifilm GFX 50R, Komura ⁄ 共 1040字 Comments Off on Komura 85mm f1.4 中幅貓の眼 ⁄ 被围观 278 views+

Komura 85mm f1.4 是Komura 當年鏡群中最出名的一支,有「貓の眼」的美譽,應該是指當年超大光圈,夜攝如貓眼一樣明亮。在1960年代,黑白攝影還是主流,也因此,這支鏡灰度非常高,即是中間調非常豐富,不拍黑白拍彩色......簡直.....

 

鏡頭前玉玻璃幾好,但尾玉最後一片有點花,結果要入多支來六神合體完美版本。先試試未合體改進前的效果看看先。花尾玉版貓之眼拍貓貓。

 

手上這支komura 85mm f1.4 是md mount 版本,先插上leica ir cut filter 上fujifilm gfx 50R 看一下5000萬像素表現如何。

  

komura 85mm f1.4 和komura 135mm f2 是komura 高速神鏡,低一級的hight speed lens 就是komura 135mm f2.3 和komura 105mm f2。

不知是否因手持貓之眼,這天試鏡撞上很多貓貓。

 

  

散景光斑還帶有神奇黃橙邊,發現不只Sankyo Kohki Komura 85mm f1.4 ,很多Sankyo Kohki Komura出的鏡頭都有此特色。或者,Sankyo Kohki Komura 鏡只應拍黑白照片。

 

  

其實去到70年代,也不見多少廠家85mm 焦段造鏡爆上f1.4,komura 這支cat's eye 的確有其歷史意義。味道方面....用富士都可以如此淡雅.....想不到。

 

  

85mm f1.4 上gfx 中片幅上中焦位自然很淺,全程也沒收光圈,盡情鳩攝貓貓。

 

  

或者是這天天氣不算好,找個好天氣時,換了尾組玻璃,再試一次。

 

  

f1.4 全開近攝時,洋溢陣陣霧氣味道。是個别差異嗎?

 

  

三協光機 在85mm 左右的焦段,還有另一支非常出名的80mm f1.8,那支是使用ernostar 結構,和這支雙高斯planar 結構有很大的差異。

 

  

氣氛味道是有的,但彩色表現....嗯。建議用瀏覽器功能或者電腦手機的色盲功能,直接把網頁轉黑白欣賞一下。

 

  

  

鏡頭光圈葉多達16片,理論上收光圈的效果,焦外一定超正。在1960年代,收光圈散景不起角,還不是神鏡? 就算你用contax zeiss 85mm f1.4 收光圈不是風車散就是多邊型散景。

站在此立場,此鏡已完勝。

 

最後試試各級散景的表現吧。

  

  

f1.4,f2,f2.8,f4 的表現,可以看到,散景完全不起角,16片光圈葉,威力驚人啊。

好吧,快手點把另外一支鏡的尾玉換入這支鏡,六神合體一下,看看最完美光圈下的表現如何。

會否變差了? 更不sharp??

又試試看。