現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Kodak 50mm f1.9 DKL 的中片幅世界
2022年11月20日 Fujifilm GFX 50R, Xenon 50mm f/1.9 0.6m ver ⁄ 共 1775字 Comments Off on Kodak 50mm f1.9 DKL 的中片幅世界 ⁄ 被围观 293 views+

很早就沉迷了白銀時代的DKL 鏡頭,第一是因為便宜,第二是因為精工。十多年次,一支DKL鏡不過幾百元。kodak 50mm f1.9 是retina機身的標頭,有很多版本,主流就是0.6米近攝版和0.9米版。Schneider-Kreuznach Retina-Xenon 50mm f1.9 基本上就是schneider造的,dkl 白銀鏡頭帝國最便宜就是schneider 和voigtlander 鏡,或者是因產量大,其他rodenstock enna 就很貴了。

 

那個時代造鏡成像圈都不會太吝嗇,基本上很多個焦段cover gfx 中片幅都沒有問題。加上鏡身小巧,金屬質感上乘,配gfx 外表一流。至於解像力是否能滿足5000萬像需要??

 

不試一下,光幻想是沒用的。剛好朋友說想見識dkl 在gfx 上的成像表現,好吧,先找kodak 來試試溫先。

 

平心而論,xenon 這種六片四組的雙高斯結構,中心成像也不會差。

 

  

一開場先爆個近攝,看看散景,小波點光波邊,小小旋,多多趣。中心解像力ok。

 

  

當年入手大量dkl 鏡因為入了nikon泥坑,最便宜,最方便可以轉接上nikon 玩的就是dkl 鏡。

 

  

不查不知,kodak 這款dkl 50mm f1.9 版本眾多,看網上高手所載,有以下version

50mm   f/1.9     Rodenstock Iloca-Heligon

50mm   f/1.9     Rodenstock Retina-Heligon

50mm   f/1.9     Schneider-Kreuznach Balda-Xenon

50mm   f/1.9     Schneider-Kreuznach Retina-Xenon            
 I-Type(Only 3feet or 0.9m)              
II-Type(3feet & 0.9m)              
III-Type(MFD to 2feet or 0.6m)              
IV-Type(MFD to 2feet and 0.6m)              
V-Type(MFD to 3feet or 0.9m, has RF focusing structure, but only shows Xenon on it, 52mm filter size) 
VI-Instamatic Type(Both 2feet & 0.6m)(Xenon)              
VII-Last Type(Made for Kodak Type 051/N only. Without red DOF indicator but with aperture indicator like Instamatic Type)

50mm   f/1.9     Steinheil Munchen Edixa-Quinon

50mm   f/1.9     Steinheil BRAUN-Reflex-Quinon              
I-Type(Only 3feet or 0.9m)              
II-Type(3feet & 0.9m) 50mm   f/1.9    
Steinheil Munchen Iloca-Quinon

ref link: https://tudaer.blogspot.com/2012/11/deckel0-deckeldkl-lenses.html

網絡世界好像百花齊放更多資訊,更多高手發佈奇文,但好東西往往因寄存問題,網絡公司倒閉,論壇關門,都留不下來,也沒人收集整理。比文化沙漠更可怕,當年無數沙漠綠州,風化消失。

很是可惜。所以有時見到高手奇文,好像很重視版權,又不讓copy 又不讓轉載。但有機會,還是會抄下來,萬一到時奇文消失了,最少我還存了個種。

 

  

kodak Schneider-Kreuznach Retina-Xenon 50mm f1.9 在gfx 中片幅上大約是40mm左右的視界,用來作掛機曰常鳩拍鏡,剛剛好夠用。f1.9 全開的效果也足夠古早味道。

 

  

DKL 白銀鏡頭網上不少人吹奏,成像效果和解像力是否很神,這一定不是的。但made in west germany 的迷信,如想一試德味,DKL鏡群是個好選擇。

 

  

DKL 鏡有一點非常令人不爽,就是五角型光圈,一收光圈就出現五角大樓級數的散景,叫愛國愛港的我,如何能夠接受。

 

粗淺一試,能吃出德味否?

 

  

在135 片幅上,很難看得出各廠的六片四組雙高斯差别。但轉接上gfx 中片幅上,鏡頭的缺點和差異都被放大,也算更易吃出味道吧。