現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contarex 85mm f2 AF > 正文
Zeiss Contarex 85mm f2 解放成像
2023年04月24日 Contarex 85mm f2 AF, Fujifilm GFX 50R ⁄ 共 964字 Comments Off on Zeiss Contarex 85mm f2 解放成像 ⁄ 被围观 1,692 views+

Zeiss Contarex 系列一向被老鏡界封為zeiss 最強的系列,其中的contarex 85mm f2 算是便宜又抵買的一支,入手這支種鏡種入了nikon筒,nikon D鏡的af 是用推針式,非常可惜的是nikon z 系列出的接環是不支持D鏡的自動對焦。

很沒有良心,sony e mount 都出五代接環可以玩推針的minolta af 鏡。廠比廠比死廠,F mount 時代對老鏡支援的nikon 尊嚴,在 Z mount 的世界卻完全放棄了。

 

Contarex 85mm f2 Zeiss 最高菲林感覺 上次玩是2021年了,也是粗粗玩了卷菲林。今次就插上gfx 4433 中片幅的世界,看一下contarex 的極限。

 

這支是1958年西德制的鏡頭,迷信西德最好的時代,插上當今認為最有菲林味的數碼中片幅相機。按照網上的高手測試,此鏡的成像圈可以cover 645。九片的光圈,能令收光圈的焦外成像有另一種特别感覺。

 

  

分離感的確很強,同時sonnar,但這支contarex sonnar 上了gfx 50R,焦外的立體感特别強烈。

 

  

一向沉悶的zeiss散景,裝上中片幅,令人看起來舒服不少。是因為使用了螢石的原因嗎?

 

  

到contax 時代,只出了85 1.2 85 1.4 85 2.8,沒有f2,想找另一支zeiss 的f2 來對比下,不容易啊。

 

  

contarex 85mm f2 在4433片幅上,覆蓋成像很好,也沒多少變形,色彩又不錯,很令人意外,確是個驚喜。

 

  

f2光圈全開,中焦就足夠銳利,比之contax 85mm f2.8 看起來更銳利。

 

  

mapcamera 說這是zeiss 所有sonnar鏡中之皇。到底是不是? 不自己體驗一下,很難明白。

 

  

zeiss 的暗夜藍調,也很豐滿。

 

  

 

不同光線之下,立體感也很充足。

  

  

sonnar 的85mm 世界也有很多鏡頭,我並沒有都接上fujifilm gfx 都試一次中片幅表現,現在看contarex 85mm f2 的表現,好像效果非常好,sonnar 硬上中片幅的驚情被喚醒了。

 

  

入夜之後,進入更佳的試散景時間。

 

夜晚的解像力和表現也一樣好好,暗夜之sonnar 皇啊。

 

逆光效果也很好,當然,燈光不算是很強力的逆光光源。

 

最後來張原圖分享。

黑位人像過渡,一流啊。

原圖按此

開了高iso 成像太多噪? 沒所謂啦,好壞一看都明白。