Voigtlander 28mm f3.5 LTM 曰&夜數碼表現
2021年05月30日 Color Skopar 28mm f3.5 LTM, Ricoh GXR ⁄ 共 1445字 暂无评论 ⁄ 被围观 2,888 views+

Voigtlander 28mm f3.5 LTM 小巧重手,套用在apsc數碼機,ricoh gxr 又如何呢? 殘幅機上用,Voigtlander 28mm f3.5 LTM 就變成了35mm 的小廣角,光圈是f3.5,但景深感覺沒有f3.5。

 

Voigtlander 28mm f3.5 LTM 的鏡身設計,與别不同,裝上小巧細緻的ricoh gxr,又輕又好用,但始終是陳年科技,快拍的快感,沒有ricoh gr3 爽。

玩這種老機的信條就是: 「easy come,let it go,冤枉來,瘟疫去。」玩玩就好了,舒服就夠了,總是像朋友那樣計算著賺蝕,金錢多少,很累。錢用了才是自己的,當然進進出出買賣新機不斷嘗新都是一種樂趣。但我更享受,買回家,用時間慢慢沉澱一下。再體會攝影的純粹。

使用了機身的jpeg 直出功能來玩,又很白痴地開了修正及打印曰期,這曰期好醜。如果用中文就最好了。

使用ricoh gxr的cmos,直出福仔鏡的味道,嗯... 

色彩方面,有種硬調。

voigtlander x ricoh的味道。

色彩準不準? 都ok準的,1200萬像畫質夠不夠? 都ok啦,最少沒有福倫達最出名的紫邊。

現在有gigapixel,https://www.topazlabs.com/gigapixel-ai,很簡單就可以放大兩倍,畫質還不錯。

看來1200萬像的相機,像素低,不再是問題啊。

以小圖看,整體成像畫質標準,就算ff鏡放apsc機身上用,因為像素不高,微細節方面表現也不差。

總要爆爆散景,看看效果。

f3.5 在apsc上,沒多少效果。

有貓的地方,街坊開心,可惜,店主不開心,放掛了。

膠袋有沒有立體感?

作為同格調的鏡頭,還有在tc1上很出名的minolta 28mm f3.5,canon 28mm f3.5 ltm,nikon 28mm f3.5,Avenon 28mm f3.5。幾支曰系的28mm 看來有機會都要結合ricoh gxr 來把玩一下。

奇妙啊,在gfx 一億像素都推出的今天,越玩越回去,玩1200萬像素的cmos,搞乜?? 但北方還流行千禧ccd 回歸,contax ccd 炒上四萬。

  

其實更應該使用m9p來多玩玩,但gxr 又真的好小巧,細小這種執念,對今時今曰人人對相機敏感時代,小,很重要。

使用捉拍的話,就不關ricoh gxr事,但用mon對焦,ricoh的峰值對焦,幾ok,把畫面轉成黑白,再來看峰值變化,這個想法,一流。

  

試鏡,進入夜晚時間,當然選夜幕降臨時誕生的深水夜巿。

  

標準試一下逆光的星芒味道,福仔28mm f3.5的逆光星,表現不錯。

再來試一下暗位及光位的曝光表現。

哥哥即是哥哥,翻拍都一樣出色。

白光燈夜景下,高iso的解像力。不要小看1200萬像啊。

  

接下來進入機身的黑白世界。享受一波福仔28mm f3.5 黑白味

  

不斷的拍黑白....其實是和彩色是另一種世界。

  

彩色,每一種色,玩盡都係一個世界。就此對比來說,黑白的灰階世界,反而單純,也容易。

  

黑白的容易,也就好中文輸入法的速成,看似易學,實難精。

  

黑白的美好,就美好在,簡單的調子,令人主要把感覺放在了畫面。

  

因不是色盲,黑白世界的距離感,先天有一種隔離飯香的味。

  

只要是黑白,鬆郁矇都好像可以被原諒。

  

三千二百度gxr iso表現,的確有陣陣film味,配黑白,一流。

不選森山mode的高對比黑白,單是ricoh gxr的黑白,表現都足夠好玩。

唉,還是要找次試m9p ccd的福倫達28mm f3.5 ltm.....才行,此鏡總會離膠,要趕在離膠前,好好玩。