現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
宮崎光學50mm f1.3 silm x M9P CCD
2023年02月26日 Leica M9P, 宮崎光學 50mm f1.3 Dualsystem ⁄ 共 907字 Comments Off on 宮崎光學50mm f1.3 silm x M9P CCD ⁄ 被围观 1,409 views+

宮崎光學50mm f1.3 silm 上回粗粗地用sony a74 cmos 試完了,不算真實的數碼旁軸感覺。真正的數碼旁軸,還是得用leica m9p 的ccd才叫原汁原味。

宮崎光學 Sonnetar 50mm 1.3 Silm 版再試

今次就插上leica m9p 看一看新版的宮崎光學 50mm f1.3 silm 威力如何。MS Optics Sonnetar 50mm 1.3 Slim 版本有得調尾組最佳成像CA落點。今次調尾組3米為最佳合焦位。

 

  

和老版的宮崎50mm f1.3 dual 比,外型和m 機更夾更輕,平衡感不錯。不用遮外罩的話,最有型。

 

  

MS Optics Sonnetar 50mm 1.3 Slim 和無一居院落50mm f1.9 白玻璃不同,強調全mc coating,每一片玻璃的每一面都有coating。插上leica m9p上,結合ccd的sensor,居然有種很濃色的味道。

 

  

sensor 從來都是關鍵,同一支鏡,放在sony sensor上和leica 優化旁軸的sensor上,差異很明顯。

 

  

 

  

silm版化之後,這支宮崎鏡的操作更不人性化,扭對焦都會連動到光圈環有少少移動,而扭光圈環,對焦又會有影響。

 

  

雖然缺陷在leica ccd 上表現沒有sony sensor的明顯。但散景的綠邊還是很明顯的。

 

  

無論中焦還是迷焦,銳利還是柔化,玄學鏡味,足夠濃厚,宮崎鏡的多汁表現,一貫出色演出。多汁的隱藏奧義是,想要相片更好,要多用軟件「執」多點。

 

  

作為玄學級鏡頭的龍頭,宮崎鏡的近攝,一定比中遠距離更有味道,更有成像風格。

 

  

 

所有的玄學味鏡頭,都是黑白會比彩色好。

 

  

希望宮崎伯再出多些有趣光學的鏡頭,最近的ms optics 35mm f1.3 silm 就叫人失望了少少,不夠經典啊。

最後看看leica m9p 下,黑白的宮崎50mm f1.3 silm 世界。

 

  

 

  

 

黑白照的寛容度就是好,不是說相片的寛容度,是個人接受相片的寛容度。

無論中焦與否,迷焦又好,鏡頭缺陷,主題模糊,鳩拍,亂拍,不知為乜地拍,出來的效果,總好像,有點東西。

這就是所謂的先天認知差異吧,因為不是色盲,就總覺得黑白美好。

對於色盲的人來說,黑白的世界? 不外如是。