現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax RF 35mm f3.5 > 正文
Contax RF 35mm f3.5 Zeiss Planar AF 快感
2024年04月15日 Contax RF 35mm f3.5, Nikon ZF ⁄ 共 1107字 Comments Off on Contax RF 35mm f3.5 Zeiss Planar AF 快感 ⁄ 被围观 443 views+

ONLY ZEISS I AM NIKON 終於迎來最開心時刻,ZEISS 一向出鏡都沒有AF,有AF的,AF都很廢,現在旁軸的CONTAX RF ZEISS 鏡,轉個RF TO M 環,上天工TZM02,在NIKON ZF 上品味一下 2024年的ZEISS AF 快感先。

 

幸好天工TZM02 環口還可以,能吃下這支CONTAX RF 35MM F3.5,人云這支是CONTAX RF 35MM F2.8 的廉價版,廉價不廉價不是問題。

最重要好玩,完美頂級但沉悶,有何樂趣可言?

  

本身PLANAR的 35MM F3.5 就不多,沖這個特別感,此鏡就應多玩玩。

 

光學簡化一點,邊位是否更差一點?不重要,最重要是味道,入味就好,馬上 AF 旺角鳩拍一下,F3.5,基本上中焦不會有多大問題。

而用NIKON ZF 配天工,35MM 這焦段,足以可稱快狠準。

 

  

1952年的ZEISS鏡,色彩如何?喂,很滿意喎,表現幾好。連 AI 美女的色TONE都表現得不錯。

 

  

四角失光嚴重,以F3.5來說,很意外,但這點不重要,重要的是四角的成像劣化也很嚴重。

不過,當是味道的話,OK的,可接受。

 

  

鏡頭中心解像力中焦的話,很好,九片光圈怎收都很圓,以ZEISS 鏡那種五角散景的古代風格來說,很不錯了。

 

  

 

基本上AF盲拍,完全可以交給CONTAX RF 35MM F3.5 和NIKON ZF 自行表演。

由相機和鏡頭帶自己鳩拍,就是舒服。

 

  

日光ZEISS,天陰LEICA,不知對陳年CONTAX RF 的ZEISS 是否合用,出來的陽光下發色,很不錯。有種歐味。

 

  

何謂歐味,很難講得明白,玄學的東西,往往就是那少少暗角加少少深沉得來又有鮮味的色彩,多一點就變俄味,少一點就變美國TONE的,少少差異感。

 

  

小光圈爽快的自動對焦娛樂,總算在NIKON ZF 上償願了。

自由地拍攝,在失去了自由的時間里,更顯珍貴。

 

  

  

鏡頭色彩感覺這回事,在數碼上是很難體會的,單是CANON 機身和NIKON機身對色彩的取態都不同,用CANON 基本上插哪一支老鏡上去,發色都很統一。

 

  

一支好鏡就能把一個城巿的色彩紀錄得出神入化。

當然,要這個城巿本身有色彩才行。

 

  

3.5 光圈能爆出多少散景?爆不出多少,要玩,要用天工環玩神力MODE 拍小物才能有更深刻的體驗,這個機會,留給 GFX 4433 片幅吧。

 

  

當年的ZEISS CONTAX RF 鏡群很值得把玩,最少,廉價,真的是 ONLY ZEISS 的完美理由。

 

  

 

Contax RF 35mm f3.5 Zeiss Planar 在有陽光時的發色,一試之下,確實有令我眼前一亮的驚喜。

真不能少看CONTAX 年代的小光圈鏡頭啊。

等看下回富士 GFX X CONTAX RF 會有何火花。