現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon AF 20-35mm f2.8 D 手磨非球面傳說
2024年06月24日 Fujifilm GFX 50R, Nikon 20-35mm f2.8 D ⁄ 共 1192字 Comments Off on Nikon AF 20-35mm f2.8 D 手磨非球面傳說 ⁄ 被围观 474 views+

Nikon AF 20-35mm f2.8 D 全名 Nikon Ai AF Zoom NIKKOR 20-35mm F2.8D IF。1993年推出的一支廣角大光圈變焦鏡,當年售價21萬日元。和 NIKON 58 1.2 NIKON 28 1.4 D 一樣使用手磨非球面鏡,有定焦剋星,鑽石級廣角的稱號,在那個時代,賣價一點也不便宜。不過今天比後面兩支手磨非球鏡便宜多了。

 

入手第一件事當然要像CANON 20-35 一樣,逆上 FUJIFILM GFX 50R 試成像圈及解像力表現啦。

 

純黑又有紋理的鏡身,和GFX合體,極之匹配。此鏡沒法通過FTZ在Z系機身中自動對焦。不過廣角鏡嘛,對不對焦都沒所謂。

一開場,自然要試成像圈表現。此鏡在135MM片幅時,20MM 廣角都弱少少,不知在GFX上又如何。

 

  

  

五張鳩試分別為,20MM,20-24MM之間,24MM,28MM,和35MM。

可見 24MM 時,已完全 COVER。20-24MM 之間只有很少的暗角遮擋。

此鏡本來的COVER情況不算太好,因為後面的NIKON MOUNT 口擋片會遮擋成像,拆了之後,成像圈大了,爽很多,三口螺絲,自己拆除可以,重新裝回亦可,無痛享受。

 

  

nikon 不愧是nikon,在24mm 端,全開光圈f2.8下,中心解像力全沒問題,5000萬像素下,蠻好蠻好。

原圖在此 <-- 當然和fujifilm gfx 原廠鏡沒得比,但都算過得去了。

  

  

不同焦段下,套用修正的效果,由20mm,玩到35mm。

 

  

  

收光圈f8 的表現,看一張原圖分析一下中心到邊位在gfx的畫質。原圖按此 <--

都能算叫可用吧,除了四隻角的畫質弱一點,肉一點。

 

  

 

自由鳩拍時間,變焦好用,但此鏡變形和紫邊都很嚴重。我想,黑白會更美好。

但,其實彩色也不差,和一貫的nikon鏡味很不同。鑽石級廣角,可能有其神妙的玄學味。

或者要全片幅才可以體驗到。

 

  

f2.8 使用時,四角的肉肉畫質面積會擴大,明顯是少少成像圈不足。

 

  

 

逆上嘛,真不適合拍幾何構圖,這變形.....像大肚的美女....鑽石級。

 

  

當是玩具玩就好。追求中心sharp到邊,此鏡不是好選擇。

只是逆上的變焦廣角中,比之canon fd 那兩支,不算差,也更好少少。

 

  

夜晩使用這支nikon 20-35mm f2.8,味道好像比曰光下好。

 

  

這種nikon味的藍,都幾特别。

 

  

 

nikon 三大手磨非球面鏡,還剩下百變妖未入手,現在價錢倒是不貴,但找一支好的很難。很多全開f1.4都不sharp實。

入了一支水準差的,心情更差。nikon f 鏡現在入一支,想出手都難。

28mm F1.4鏡頭設計完成時,nikon開發出「精密研磨非球面加工」,大大提高了非球面鏡頭加工精度和生產效率。

這種精密研磨非球面加工是不僅用於28 1.4 百變妖,也用於AF 20-35 2.8的非球面加工。

在百變妖未入手時,先享受著20-35 2.8 的美好先。