voigtlander 50 1.5 ltm 福仔的初心味道
2023年06月07日 Nokton 50mm f1.5 L39, Sony A7 IV ⁄ 共 1045字 Comments Off on voigtlander 50 1.5 ltm 福仔的初心味道 ⁄ 被围观 1,717 views+

在2023年的6月,連zeiss 都宣佈退出民用攝影巿場,zm系列,無以為繼,也不更新。只剩下買入voigtlander 品牌的cosina,繼續在leica m mount 上發揮餘熱,繼續不斷出新鏡,在產品線,焦段上實驗內循環,自己打自己,銷量? 巿場? 定位? 一切都不重要的,重要的是社長有愛,用愛發電。Cosina Voigtlander NOKTON 50mm F1.5 Aspherical 是曰福時代第一支在L39 mount上推出的大光圈50mm,作為對「初代目」有迷戀精神的人,入定要入手。

只是入手也沒怎插過上數碼機試過,就粗粗地用sony a74 玩兩玩。

 

使用神力環再突破最近對焦,是基本中的基本。總結下之前玩nokton 50 1.5 的各款福仔鏡,我居然沒有拿出來一一對比,有點對福仔不夠意思。

福倫達50mm f1.5 L39 長青Nokton

Nokton 50mm f1.5 VM 新福黑魂降臨

Nokton S 50mm f1.5 福倫達的搖錢樹

福倫達 50mm f1.5 復古Heliar Hektor 感覺

福倫達至尊50mm f1.5 1881旗袍寫真

 

這款L39 mount 的福仔50 1.5 有銀黑兩款,個人是喜歡黑版,不過銀版更廉價,strong hold 的東西,也用不上多少次,入便宜的就好了,雖然是外貌協會的人,但也不太重視外貌。

 

當年此鏡使用上非球面鏡片,還有十片光圈,定位不差。而觀乎成像的感覺,也和現在不斷在推陳出新的福倫達50mm f1.5 很不一樣。

 

  

有何不一樣? 叫喵喵做model 說明一下,柔中帶銳,四角失光,加上旋味重又點波波的散景,和之後的nokton 50 1.5 風格不同。新的50 1.5 都少了當年這款的柔美過渡。

 

  

各代nokton 50 1.5 之間要排名選必玩的,第一一定是原德血至尊50 1.5,之後就是新出的heliar 50 1.5,第三就到這支一LTM 50 1.5。

玩的不是畫質啦,要畫質,入支sony 50 1.2 就可以了。

  

缺陷的美,自然是把玩老鏡的存在核心。

 

f1.5 全開就算中距離都一樣有旋味。

 

  

老鏡嘛,玩黑白是基本,就算手震,迷焦,亂拍,出來效果都令你不反感的,就是一支好玩的缺陷老鏡。

 

  

  

 

黑白怎叫好我又不太懂,反正,試鏡沒壓力。

最後進入一下喵星人的黑白世界。黑白mode 影黑貓,在以前老前輩說這是考驗鏡頭實力的時間。

 

  

   

 

貓貓的迷焦感覺還好嗎?

尚有看柔焦嗎?

最近 近乎沒中焦 雙眼還好嗎?

真想帶你拍拍

我剛影到的牠 

我想聽你意見

這算是病吧?

為何無論我

願意怎樣試

怎樣也 不可一世地試鏡嗎 ?