現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Light Lens Lab 50mm f2 speed panchro 周cooke 拆filter
2024年03月15日 Leica M9P, 周Cooke 50mm f2 Speed Panchro II ⁄ 共 1057字 Comments Off on Light Lens Lab 50mm f2 speed panchro 周cooke 拆filter ⁄ 被围观 808 views+

Light Lens Lab 50mm f2 speed panchro 老周出的cooke 有幾款筒身版本,最有型應該是最新出的rigid筒,不知鏡玉有沒有修正,不過鏡玉批次不同,差異應該是有吧。我手上的是早期的醜陋筒版,鏡頭上刻了光學銘牌,但刻工很差。這個版本鏡頭會跟了一塊filter,filter 是用壓環壓死的,不知為何有此設計,要拆走filter 就要使用開鏡刀把filter 玻璃取走。

 

開頭試了兩轉,逆光的表現都很差。不知關不關filter事,老周鏡群重度中毒的威廉師兄說,拆走filter,成像飛升。

不用想,大師經驗,跟就是。

 

很醜的筒,很美的遮光罩。工學設計這回事,很難強求。拆走了filter,再用leica m9p 試下次。

上回鳩玩的連結在此。

LIGHT LENS LAB SPII 50mm f2 遮光罩裝著

周 Cooke 50mm f2 Speed Panchro II CCD 試飛

 

  

拆走了filter,理論上少隻香爐小隻鬼,filter 和第一組的玻璃距離越遠,反光的效果越誇張。

老周群內很多人和老周討論改善鏡頭問題,最後都被老周一句「我不懂攝影」終結話題。

但看今次周cooke,老周不懂攝影應該是有點道理,正常人也不會內置一個鏡頭filter給你,還要filter 和最前一組玻璃距離遙遠。

拆了,感覺真的好了一點。或者,心理作用?

 

  

紫邊和逆光的畫質問題,還是有的,但比有filter時,好了很多。

有改善,已感動。比之之前的慘淡的逆光世界,有理由相信老周是在做商人,不是在做鏡頭。

是在傳銷老周光學,不是在發展中國光學。

 

  

拆了濾鏡,不和陽光玩遊戲,有少少cooke 味了。

 

  

原版的cooke 鏡也不是很貴,作為其三分一價位左右的周cooke,是不是造到鏡頭的三分一味道? 這很難評價。

復古光學娛樂這回事,當是新鏡玩,心理感覺會正面一些。

 

  

一花一鏡一世界,一生一世一雙人,有人專心使用一種器材拍足一世是一種生活的態度,有人花心玩不同器材鳩攝度曰亦是自我浪漫化地享受生活。

沒有高下,沒有長短,不需音聲,不分前後,自在即可。

 

  

大多數人總愛思考做一件事,要有甚麽價值,營養。

不如,反一反。

做一件事,不要先去思考,不要去問營養標籤,健不健康,有無價值。

試試跟著大腦的多巴胺走吧。

 

  

 

能激發你安多芬的行為,一定是能令你覺得很 FUN 的事。

 

  

能抽個午餐,工餘,下午茶,在步行的時間,拿起不同的相機,不同的鏡。

拍下自己天天走過,一樣的路,不一樣的道,相同的風景,又不同的風景。

不問構圖,不問美感,不問因由,按下快門。

自在,完滿。