現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Leica > 正文
Light Len Lab Elcan 50mm f2 x Leica CCD Mood
2022年04月15日 Leica, Leica M9P, 周Elcan Leica 50mm f2 ⁄ 共 2340字 Comments Off on Light Len Lab Elcan 50mm f2 x Leica CCD Mood ⁄ 被围观 1,018 views+

Light Len Lab Elcan 50mm f2 是老周繼復刻leica 八枚玉後,又一力作。但中國製造賺到錢,總會有失初心,八枚玉時強調的外型復刻,成像復刻的精神,一一失去,在這支周 elcan 上,完全表現出商人傷人的精神。相信不少高手都入了周elcan和真的leica elcan 作對比。中心成像,解像力,過渡,散景,逆光,完全不同。此周elcan 除鏡頭外型很elcan 外,無一點有elcan 味。原則上,可以當是另一支鏡看就好了。個人認為,老周做得很好,沒問題,鏡頭水平也高,畢竟,復刻這回事,就連日本大廠的cosina 福倫達復刻都不是製造和當年一模一樣的鏡頭出來。就以leica 近期的50mm f1.2 為例,復刻推出的,都和老leica 50mm f1.2 不同。結果?? 新版的價格,由炒上十萬一直跌回五萬。這就是脫離初心的復刻代價。新人覺得你用復刻來騙錢,資深覺得你都復刻不出原版幾分味道,騙錢。兩面不討好,慘。

借出給友人的leica m9p 和周elcan 終於回到手,可以兩者合體一試效果了。是啊,自己都還沒玩,就給兄弟先NTR,真兄弟也。小插曲,友人交還周elcan 時,整支鏡都露銅了,嘩,你跑去烏克蘭街拍了? 心中難免不爽。

友人說自己白痴,把周elcan 放在pelican箱頂,拖行時,鏡滾去了下層,尾蓋又鬆脫,連上鏡頭的銅指柄,尾mount口把他的a7r4,gm 50 1.2 都刮出大破級傷痕。一支周elcan,露小小銅,就屌打小曰本相機鏡頭,還弄花成大破爛殘的外型,我的愛國心被點亮了,也不恨了,周elcan,幹得好。友人,你做得很對。

人類的心理真是很賤,自己不好,也看不得人好,人家更不好,心理就平衡了。咦,為何他有十粒魚蛋,我只有八粒。「sorry 老闆,小弟太忙做錯了,我補多一粒你,十一粒,不要生氣。」

我不要啊,我八粒就是八粒,我要你抽走他兩粒,那就公平了,你給多我做什麼,我不要。

  

周elcan 到手是朋友出讓的刻名版,那醜陋的標楷體級刻名,我一早就想滅了他。機會到了,就用噴漆星球的啞黑漆,把環的底面都噴了,呼,環黑了,低調了,人也精神了。街拍也更有mood了。

  

  

看起來像有點不一樣的黑,但整體觀感還ok。用噴漆,這個平滑度的掌握,不容易。總是有點磨紗質感。沒所謂啦,最重要看不見人名,就好了。馬上使用leica m9p 匆匆爽一回周elcan的CCD 味道先。試食,初戀,第一次,感覺都回來了。

周elcan 是一支好鏡頭,大前題,你不要將他當成是elcan,始終elcan 50mm f2很多人沒玩過leica那一支,覺得能幾千人民幣就可以品嚐到leica elcan 味道,值了,這便宜又大碗的事,是不存在的。

事實上,也的確完全是另一回事。這是一支有leica elcan外型的新鏡頭,僅此而己,這樣看待周elcan,心態就端正了。

  

以leica elcan的外型向leica 致敬的一支鏡頭。內裏完全不是一回事。哦,對了,像極了銘匠光學28mm f5.6,完全是leica 外型,成像又是另一回事。

  

差距如此之大? 明明周八枚時除了逆光有差距,焦內,散景,都很和原版很相似呢。唉,人類就是這樣,賺幾個臭錢,也就失卻了本心,正常的。不要把周elcan和leica elcan 作任何成像上的聯想,你會更開心。

  

  

放下「elcan」這個神主牌,老周這支50mm f2,除逆光有點慘外,很不錯,非常有特色味道,是另一種的成像風格。

  

聞說老周又在造新的鏡頭,復刻cooke 50mm f2,我想結果也會是和周elcan 一樣,另一種味道。四片四組如此簡單都有如此大的差别,那高斯對稱結構,變數就更大。不過復刻就是迷人,如復刻一些古早光學就好了,但認識的人少,巿場不足,沒錢賺的事沒商人會做啊。你以為中國有匠人如宮崎老伯? 出幾支别人想出的鏡賺點錢,就用來出自己心中想復刻的老光學鏡頭,上m mount 使用。這種匠人匠心的純粹,不是商人能學到的。

  

近攝時,周elcan 表現的解像力,散景味道,整體感覺很有mood。玄學,就是任性。

  

只是你不要犯傻,和陽光玩遊戲,Light Len Lab Elcan 50mm f2的立體質感,滿FUN。

  

周elcan 的發色似有傳統中國製鏡頭的人文調傾向,濃郁的沉默感。 中焦位沒有霧氣,失焦位很快就有霧氣圍繞,夢幻感十足。基本上只用f2來試leica m9p的ccd味道,看來leica的ccd 對上Light Len Lab Elcan 50mm f2,並沒將邊位成像改善太多。

想全開f2 就得到成像平整的質素和零變形高保真畫面,這支周elcan是沒法給你的。收光圈是否可行? f8 邊位四角解像力還是有點弱。

  

當成一支lomo鏡,玩氣氛街拍,就是玩這支周elcan的正確態度。

  

  

啊,街拍大師說,街拍不是鳩拍。sor....重覆多一次,周elcan 很適合用來玩lomo 鳩拍。

有時覺得lomo magazine的鳩拍相好看,很自然,很有情緒,很有人味,沒有那種裝藝術家的唯美構圖守則。看著,就是舒心,一張好相,是要腦中覺得美,還是心中覺得美? 信達雅的翻譯問題,套在攝影,又好像挺合用。

  

攝影就像用相片來翻譯這個世界,相一定不等於真實的世界,就像翻譯成中文的莎士比亞不是原版一樣。而有些更好笑的例子就是,翻譯的版本比原版更好。

和攝影,真的很像。假如,攝影是翻譯這一個世界,信,達,雅,你會怎去抽選。

  

在工作時,能抽出相機,撚下鏡頭,拍得多少,就拍多少,看到見到遇上又能拍中,就拍吧。這種無聊鳩拍的模式,用菲林要拍出有意義的作品,還真是要天大的運氣。除非,自己很有意去找尋,但,我又不具備時間。

  

最後爆一波周elcan magic hour shot。鳩拍完成,下回有緣再帶周elcan 遊街示眾。

 

 

抱歉!評論已關閉.