現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Petri 45mm 1.9 Kuribayashi 殺機改鏡自動對焦解放
2024年04月10日 Nikon ZF, 殺機取鏡 ⁄ 共 938字 Comments Off on Petri 45mm 1.9 Kuribayashi 殺機改鏡自動對焦解放 ⁄ 被围观 377 views+

Kuribayashi Petri 45mm 1.9 是一支雙高斯大光圈鏡,很值得殺機的一支鏡,改 M MOUNT 最大的好處是可以上神力環。現在在NIKON ZF 身上,還可以使用TECHART TZM02,享受自動對焦樂趣。

TZM02 當然有其缺點,如一些後尾大的M鏡不能接上。但沒所謂,玩得NIKON ZF,外型先決,我是接受不了TZM01 那個磨打下巴。

 

黑實,小巧,壓手,精緻,古典,就是NIKON ZF 配鏡的玩法。用來打雀,出JOB,是對此鏡的侮辱。NIKON ZF 就是用來享受人生的。

  

人生百態,自然要用NIKON ZF 來做無敵香爐玩盡百廠銘鏡。配天工 玩,令到無數古代便攜機仔都可以殺鏡改M,享受自動對焦的AF 快感,還可以人面對焦,貓眼追焦,簡直是陳年旁軸老機鏡頭重生復活體現。

過去的元素還在,但未來,已經不一樣。

 

  

上回數碼上的玩法如下,應該有機會要試玩一次菲林,黑白年代的鏡頭,拍彩色,有點古怪。

Petri 4.5cm f1.9 栗林写真工業製作所名玉

不論如何,現在如果再殺鏡,看來改M 是首選了。

不過不是很多的鏡的位置合適改M,但有神力環,廢了鏡頭的對焦功能,又不是不可,就是會醜一點。

 

  

數碼技術日新月異,SENSOR 對畫質的影響,比鏡頭更大。但也因此,更有樂趣,不同的SENSOR就像不同的菲林,令鏡頭散發出與別不同的玄味。

 

  

 

近攝,遠攝,中心解像力出色,四邊效果沒中心佳,這都是早期PLANAR 光學的特色。

 

  

鏡頭配天工TZM02 對焦隔玻璃都沒有問題,可見機身效能幾好。

網上很多人說配天工環,AFS AFC 對焦不爽,又有問題,看你用何角度吧。用SONY GM鏡,NIKON Z 鏡的解度去比,是不理智的。

 

  

低光下,會否影響對焦?

又不覺會變得好慢及拉風。除對對焦目標全黑或全白吧。

 

  

 

  

此鏡廉價又抵玩,但似乎香港不太多人喜愛,或者PETRI 太廉價,廉價到沒人注視吧。

 

  

  

 

這種六十年高齡的老鏡,鍍膜不發達,彩色效果,一陣泥味。

但看起來,拍黑白,一定很好味。有機會,應該要玩一轉。

今次試殺機取鏡的已改造 M MOUNT 鏡頭硬上天工TZM02環自動對焦,全無問題啊。

爽度999% AF 快感,沒得頂,這沉浸式的體驗,完美沉船了。

不想浮上啊。

就讓我靜躺在湖底欣賞 NIKON 吧。