Canon EF 85mm F1.2 II 代 Studio GFX表現
2023年04月29日 Canon EF 85mm f1.2 II, Fujifilm GFX 50R ⁄ 共 1484字 Comments Off on Canon EF 85mm F1.2 II 代 Studio GFX表現 ⁄ 被围观 2,072 views+

Canon EF 85mm F1.2L II USM 這款鏡頭有兩代,當年canon 真的強大,造出來的85mm f1.2 比自家的canon ef 85 1.4 還要細三分一大小。此鏡最精采之處不是在135片幅上使用,而是插上gfx 中片幅上玩,1.2的光圈,4433 sensor片幅,光是想像,就覺得美滿精采。而事實上亦是如此,f1.2 全開中焦位銳度足夠,焦外散景又特别又舒服。現在canon r mount的新85mm f1.2 鏡頭,散景的波邊是完美的柔邊霧化,相反老版本的canon ef 85 1.2 散景波邊則很清晰銳利。不知為何,這種散景才令我有感覺,而新的canon r 85 1.2 散景,有種手機ai 散景味道。

 

朋友上studio 拍野,順手跟去用gfx 50r 試一試Canon EF 85mm F1.4 II 在studio lighting 下的感覺。

Canon 85mm f1.2 L II 戶外芒草味道

Canon 85mm f1.2 II 二代鏡妖

之前試了幾次﹐都幾滿意,係唔滿意自己拍得差,不過要試鏡頭底力嘛,拍得差係好應該的。

  

  

兩代canon ef 85 1.2 光學都是大同小異。一代1989年進出,二代2006年,二代強調一個特别地方是對八片光圈葉,變成圓形光圈,即收縮時,光圈形很圓。這點在當年是很強的一個賣點。

另外的改善就是自動對焦。不過聊勝於無的自動對焦,我基本上也不用。

套用一下canon的廣告詞

「85mm的大光圈擁有同類產品中最高的亮度。通過使用研磨非球面鏡片和浮動機構,從最短0.95m的距離開始有效地校正各種像差。具備銳利的描寫力,最大光圈幾乎沒有光暈,在整個拍攝範圍內呈現出穩定的高畫質。配備 USM,可實現安靜、高速的自動對焦和流暢的手動對焦。非常適合女性肖像和時尚攝影。」

去到二代,canon 則如此形容

「EF85mm F1.2L USM (L) 多年來一直被專業人士和高級業餘愛好者高度評價為超大光圈、中長焦L鏡頭,擁有同類產品中最高的亮度(F1.2 ) 與前代機型一樣,它採用高精度研磨非球面鏡片和浮動機構,有效校正各種像差,在整個拍攝範圍內實現高畫質。此外,通過優化鏡頭排列和鍍膜,我們實現了數碼單反相機容易出現的眩光和鬼影抑制以及良好的色彩平衡。 此外,EF85mm f/1.2L II USM 配備了高速 CPU 和優化的自動對焦算法,最高自動對焦速度約為前代機型的 1.8 倍。安裝了全圓光圈,可實現美麗的背景虛化的背景。」

       

有f1.2 當然就是全開使用,全程都沒有收光圈,在gfx上好好地感受了一波f1.2 的85mm 感覺。

       

非禮勿言,非禮勿聽,非禮勿動,反正要為亂拍的東西加一個名目,其實不難。

       

不用閃單玩studio modeling lighting 都夠皮。雖然影色紙好像不怎試到鏡頭味道。

       

對比起canon fd 85mm f1.2,canon ef 85mm f1.2 的表現個人覺得在大光圈的85mm 世界剛剛好了,要再高一點的畫質,不如用85mm f1.4 更好。

f1.2 就是要味道,追求畫質反而下乘了。

85mm f1.2 基本上逆插gfx 都可以cover。還有多少支85mm f1.2?? canon fd 85mm f1.2,ef 85 1.2 一代和二代,中一光學85 1.2,contax 85 1.2 50周60周﹐三陽85 1.2 xp,不計那些投影頭,特殊應用鏡頭,85 1.2 不算多。

 

       

有時棚攝悶悶地,有道具會開心好多,有電飯煲玩電飯煲,有膠帶玩膠帶,拍什麼不重要,大作交給大師,亂試鏡試垃圾交給我。

 

       

最後試一下黑白,又完結一個章節。

這支canon 傳奇,應該要找個機會拿去街拍一下。