現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax N 85mm F1.4 > 正文
CONTAX N 85mm F1.4 遲來的康泰時
2022年09月08日 Contax N 85mm F1.4, Sony A7 IV, ZA 85mm f1.4 SSM ⁄ 共 1046字 Comments Off on CONTAX N 85mm F1.4 遲來的康泰時 ⁄ 被围观 324 views+

由於不想入contax n 轉sony e 的新自動接環,就問友人借支contax n 85mm f1.4 連舊版接環上sony a74 上,看能否正常使用。畢竟很多舊環在sony a74上都使用感覺不佳。結果不負所望,是有點小問題,真的想玩,是否要放棄contax n 的af 世界,改用kipon 那款只能調光圈,沒有自動對焦功能的接環呢?

怎都好,試品味一下全新結構的contax n 85mm f1.4 planar 也是開心的。

同時也帶了za 的sony 系zeiss 85mm f1.4 來對碰一下。兩者果然光學不同,味道也有不同。同時曰蔡,但京瓷的曰蔡更有味道。

  

contax n 系列都很多個年頭,老矣。看MTF 都可見f1.4 全開光圈表現應該不佳。但氛圍氣這回事,不是光看MTF就能看出的。的確,sony a74 3300萬像 還是太高了,紫邊現像明顯。

  

只能放工後頹試幾張,沒有陽光,也就沒法見識紫邊的強大,不過沒所謂,數碼時代,再強大也就一鍵按下可解決,再不然,一鍵黑白。

  

一支老鏡頭的美好,就是不論中焦還是不中焦,都總有一種不屬於這個新時代新鏡頭的氛圍感。的確是玄學,很個人,但很受用。

  

何解有人會相信自己名字加起來37劃是人中龍鳳,34劃就是地底賤泥? 信科學的叫MTF,談玄學當然是「WTF」。

  

contax n 85mm f1.4 很可悲地被炒得很貴。現在很難找便宜了,一來contax n 的鏡頭被神化,二來,這支特有的planar 結構85mm,很受歡迎。

    

作為f1.4 ,爆一爆近攝散景,是常識吧。

  

    

又到爆散時間。其實contax n 入手都煩,想在gfx 上使用,又要買個貴接環,頭痛。

    

    

相比起za 85mm f1.4,舊一代的af 鏡身,更為巨型。攞上手拍一轉,其實很重,壓力不少。

    

    

T*即是T*,夜景的發色,永不褪色。

  

    

最後,來一波contax n 85mm f1.4 在sony a7iv上的黑白表現。zeiss 的黑白,總有種hdr味.....

啊,差點忘記了,當曰也鳩試了幾張za 85mm f1.4表現,也就在最後放出來,任列位看倌自由評比吧。

  

紅磡廣場應算是香港最有港味的商場了,現在還殘留的記憶,只有賣pentax 的風度,還有那大大隻的炸雞脾。

  

  

在2022年還在玩contax n 85mm f1.4 vs sony za 85mm f1.4,確實很老土。

85mm f1.4 在e mount上,唯gm 85mm f1.4 世一。

工作上論,不能認同更多。

事實上,規範完美的叫工作,規則之外的,叫藝術。

 

 

 

抱歉!評論已關閉.