現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Sony A900 > 正文
Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM X A900 試練
2022年11月05日 Sony A900, ZA 50mm f1.4 SSM ⁄ 共 1621字 Comments Off on Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM X A900 試練 ⁄ 被围观 395 views+

很想玩菲林,菲林卻很貴,貴到玩不起,起痰都無用,用翻數碼算,算落有著數,數碼試鏡好,好用又方便,便宜慳左錢,錢包好開心,心情好愉快,快感自然升。

所以,抽出Sony A900,重回zeiss a mount 世界,Zeiss Sony Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM。

 

配上a900,za 50mm f1.4 ssm 感覺非常合襯,顏值巔峰。外型全金屬滑漏,比之contax N 時代的50mm f1.4,上了一個台階。只是72口徑,未是sigma 當年一出50mm f1.4 的77口徑,有點弱氣,單反時代,77mm 口徑才是高級鏡好像是一種潛意識認知。

 

可憐的zeiss 單反鏡系統,支支都好,但沒有傳說,沒有大賣,賺不到錢,zeiss都退出這個巿場了。自己出,沒錢賺,跟sony合作出,依然沒錢賺。

當年官網的sample 使用圖,陽春,自然,這才是那個時代的感覺,曰本sony 居然沒有刪掉,很值得欣賞,那一個時代的曝光審美。官網連結

 

  

此鏡不套用修正,變形十分明顯的。就官網廣告,當然也沒有強調過此鏡的變形控制。

單單就強調「以最新的光學設計實現高分辨率和對比度。」

 

  

我不得不承認在sony a99系列,使用半透鏡,玩a mount 鏡頭很方便。但有一個問題,都很大問題,就是有半透鏡,反光鏡倉又收窄了少少,結果又是造成斬散景現象。

mobile 01 試鏡在此 01 連結

 

看左上角,就看到斬散景的問題。

又看看sony a900 上za 50mm f1.4 的散景情況。

  

  

得益於九片全圓光圈設計,收光圈的焦外表現圓潤柔和。

 

  

繼續欣賞一下sony 的自吹自擂,看文字都覺得相靚

「5組8片的奢華光學設計,使用2片非球面鏡片代替標準的50mm鏡片,有效校正各種像差。圖像平面的平整度適合“平面”的名稱。同時,後對焦系統與非球面的結合,實現了從無限遠到近距離的高對比度。即使在最大光圈下,它也能以良好的清晰度實現清晰的渲染。此外,它採用了9片圓形光圈,號稱是最美的散景造型,滿足了對攝影表現非常挑剔的用戶的需求,充分利用散景。」

 

  

       

zeiss 鏡在暗位,明豔動人,結合sony a900出來的效果,很讚。

至於如廣告詞所言

「“planar”傳承蔡司鏡頭歷史,“planar”是蔡司高性能鏡頭的代名詞,它實現了大光圈和像平面的平坦度,並成功地消除了像散。基於前後對稱結構(雙高斯的發展),T*塗層的出現使得顯著減少內部反射成為可能。名字來源於德語plan,意思是“扁平”,因為圖像是扁平的。」

但看a900 使用直出不修正下,是變形的。當然,數碼上也是一鍵修正,前後期都可以,但如此懶惰....有點不爽。

 

  

  

全程snap都使用f1.4 光圈,a900 2570萬像素下,紫邊也是非常出眾。或者上gfx 4433 sensor 會好一點?

       

不少planar 都有更大的成像圈可以上gfx 享受,說起來,心如泉湧,有點想試了。

 

  

世界末曰了,看第一張的燈圖,左邊的散景也一樣被反光鏡倉斬掉.....要解放sony za 鏡的散景? 真的要使用a7轉接? 還是nikon z? 抑或4433的富士神器??

 

       

無論怎說都好,整體使用上,za 50mm f1.4 ssm 的確是一支好鏡,今時今曰還值三四千,足以證明其價值。sony e mount 更強大的50mm f1.4 多的是,gm 50 1.2 更是屌打,但傳統的planar味道,sony 之上,也就獨此一支。

 

  

沒反mon 拍喵星人真的非常非非常的不方便,單反退出巿場,一定是因為拍貓不方便。

 

  

  

以前sony a900 等單反機身的成像賣點不是sony 灰,但到數碼後期王道的2022,sony 灰反而變成了指標。

 

  

sony 和zeiss 合作的單反年代,暗位發色表現又確是特别。不過現在都是富士sensor 風格的時代,這些特别都不如數碼個preset變化大。

  

a900 玩完za 50mm f1.4 ssm.... 對za 85mm f1.4 的期待又上昇了。