現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Ricoh GR IIIx > 正文
Ricoh GR3X 雨攝強化方案
2023年09月08日 Ricoh GR IIIx ⁄ 共 1462字 Comments Off on Ricoh GR3X 雨攝強化方案 ⁄ 被围观 830 views+

Ricoh GR3X 作為RICOH 近一代街拍神器,在RICOH不斷更新FIRWARE後,拍攝的方便性和實用性提升到極限。很期待會出多台新的28MM 三防版本,就可以配合40MM 靈活娛樂。

日常生活,完全夠用。唯一不爽就是沒有三防加持,防水防塵防滴,很弱。

 

做個小構想,買接環,看是大了一點,但可以玩三防了,密實袋包起,前面上個49MM T* FILTER,完美密封組合成就。

最近剛打完十號颱風,又來場五百年一遇的世紀黑雨,如能帶上密封三防式GR3X遊街街拍,也是件賞心樂事。

可惜網上見的都是手機片和相,沒法啊,手機三防能潛水,太強大。

 

  

今回在暴雨前夕,試試GR3X 內置高反差黑白風格。這風格很難用,基本上,幻想不出成像結果。

很濃的扭蛋味道,扭出甚麼,我不知道。

 

  

某數字攝影大師說,黑白照,是偽藝術,近期還說自己已進化用彩色來表達自己的攝影想法。

我覺得大師很正確啊,黑白處理起來,是比彩色簡單。但五色令人目盲,也不易把握。

看看大師當年,怎用黑白來表達自我,當年大師強調

「照片不會騙人,只有人會騙人。」

  

大師的CAPTION 以及黑白照的角度,極度精彩,完全表現出照片不騙人的中心思想。

「男人都係淫」

 

  

森山大道風的高反差黑白,被值入很多不同的數碼機身。

個人覺得表現得最好的,算RICOH GR3系列。出來的效果,真有眼前一亮味道。

同時,很難用,高曝,低曝,效果都不同。如果微調一下暗位,變化更多端。

 

  

按森山說,當年學自沖KODAK TMAX 黑白菲林都要拜師學藝傾盡家財,在不斷地攝影路上,找到這款屬於自己的黑白色彩。

這種對黑白的愛,和數字大師所謂的偽藝術差天共地,缺少的,應該是生命的投入吧。

 

  

 

  

森山的黑白風格,嚴格來說,不是「高反差」可以代表的。

他強調黑白能指直指內心世界,而彩色則指向現實世界。

 

  

我個人對森山提出的一個攝影觀點很認同,可算藝術和攝影的一個比較明顯分野。

「攝影的「可複製性」亦是森山長年提倡的美學。比如他說過的,藝術是從無到有的創作;攝影並非從零開始,而是複製加工現有的影像。只不過,攝影的複製並非止於「重現原有事物」這般無趣,而是在複製的過程中,找出虛實中更重要的東西;在我們按下快門時,導入自身的美學,捕捉個別意識的視角。」

由森山這個體會中,「可複製性」也是一種美學,COPYCAT,也算叫藝術嘛。

 

  

模糊、晃動、失焦、高反差、粗顆粒 一向被認為是森山的黑白風格。

其實都幾勁,能把錯的都玩成對的,這就是人生啊。

 

  

「在我眼裏,攝影就等於黑白。提到黑白精神,我覺得有三個特點:抽象性、象徵性、夢之性格。將這三個特點融為一體,成為比人的眼睛所看見的更為強烈的印象。通常人們所目睹的,是形形色色的彩色空間,但是,若能通過黑白照片,則可以看見另一個現實。更重要的是有一種「浮游感」。」

看森山對黑白的鐘愛,也很治癒。

 

  

 

  

「森山在城市裏用他獨有的方式記錄定格著他眼中真實的生活,毫無任何多餘的意圖。也正是因為這樣,對於攝影,森山將它稱作「工匠之眼」。「所謂攝影即是「手持相機置入底片(現在則是記憶卡)後隨性地拍照」,如此而已。」 「潛伏在我體內的所有欲望,受到路上各種事物反射,短路之後產生「攝影」的瞬間動作,借此與內心深層次欲望互相聯繫,這就是我的攝影行為。」」

森山的攝影之眼論都幾有趣。

不過我試鏡的,沒壓力。

 

  

 

  

有時,鳩拍之餘隨心隨意,不知拍何物,但森山大師說,拍攝不必要展現事物的完整性嘛。

 

  

GR3III 近攝是一大好玩之處,用來拍模型小物都很好。