Rolleiflex 3.5f planar 速試
2023年03月28日 Kodak Pro Portra 160, Rolleiflex 2.8E ⁄ 共 1047字 Comments Off on Rolleiflex 3.5f planar 速試 ⁄ 被围观 745 views+

我是沒入Rolleiflex 3.5f 的,一來覺得有大食大追求味道,一定80mm f2.8 在中片幅6x6底片上表現出來的立體感最佳。相比rolleiflex 2.8 系列,3.5 系列,75mm 焦段,f3.5 光圈的散景和入光量,不吸引。在古代可能很有用,多5mm 視角方便剪裁,f3.5 光圈更好地拿到景深。但在今時今曰菲林拍攝已成高價享受的時代,75mm f3.5 的世界就變得不太具有吸引力了。

 

友人拿了台Rolleiflex 3.5f 來給我試試,看看有沒有壞機,好像說拿去賣之前影一卷,好吧,順道品味一下75mm f3.5 planar 味道。3.5 系列有xenotar 和 planar版,個人來說,自然支持xenotar的。

  

說到rolleiflex 3.5f planar 值不值這口價,作為文物的價值,確實是無可比擬的。

 

出發前呷口咖啡,還貪心想一次過試各種器材。結果,天陰,有雨,唉.....

  

看看rolleiflex 3.5 系列的光學變化,由五片,變到六片時代。這個時代興復古味,自然五片味道最復古。手上這台是planar 六片版本。有點悶的設計哈。rolleiflex 的雙反機身有一處地方我覺得很差,就是上鏡頭用三片玻璃結構取景,下鏡頭就用不同的光學結構。造成取景看到的和實拍的有很大差異。

對比mamiya c330,mamiya 真的佛心,上鏡和下鏡一樣光學還可以互換,實時取景和成像感覺一致。天才設計。

    

五片時代的機身和後期六片時代的機身對比。插上一卷portra 160 去西九鳩打十二張。

  

現在菲林就快收皮,看來也要盡快抽個時間,快速燒燒片,把菲林燒光,把手上的中片幅,大片幅鏡試一遍,很多中片幅鏡和機身沒試真啊。還有大底鏡頭。

  

其實有機會如果能便宜入到一支75mm f3.5 xenotar 5片玻璃鏡轉接上數碼用都不錯。畢竟當時是用上了頂級技術。

但現在找rolleiflex 3.5e 五片的機也不是太容易,主因炒得過高了。

對於只要鏡頭的我而言.....不值得。

  

當然還有款rolleiflex 75mm f3.5 tessar,可惜,tessar 是最沒味道的存在,再便宜也沒用。

  

所以當你用完3.5,你還是一定會玩rolleiflex 2.8系列,沒法,整個感覺就是不同。

3.5 給你的,就像手機紀錄

2.8 給你的,才是真正玄學。

  

結果不入rolleiflex 3.5f 是正確的,速玩之下,也沒多少感覺。

  

或者,用xenotar 的3.5 也能叫人眼前一亮?

有機會再試試。tessar,planar的成像,很悶。