現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Leica > Laowa 14mm f4 zero-d > 正文
LAOWA 14MM F4 FF RL ZERO-D 終於入手
2022年07月04日 Laowa 14mm f4 zero-d, Sony A7 IV ⁄ 共 1483字 Comments Off on LAOWA 14MM F4 FF RL ZERO-D 終於入手 ⁄ 被围观 347 views+

Laowa 出過一支單反的14mm f4。繼續血脈,在laowa 的 m mount 三大wide鏡中,也推出了LAOWA 14MM F4 FF RL ZERO-D,是9mm f5.6,11mm f4.5,14mm f4 三支之中唯一的「zero d」。強調零變,還是14mm的旁軸鏡。又怎可以不入手。在m mount的世界,同級鏡頭,沒有。最接近實力的,應該只有zeiss zm 15mm f2.8了,但價錢和難用的程度,還是laowa 這支方便很多。

開心入手,還連上鏡頭支架,可上100mm 的各種h&y 磁吸filter,令小巧的旁軸廣角世界,有更多玩法。

  

一貫是laowa大大個的遮光罩logo,裝上sony a7m4,小巧輕便,前玉也不是燈膽頭,可上一般的filter,濾鏡尺寸是比zm 15mm 更小的52mm,又便宜又多選擇。

  

雖說初回食用交給了sony a7iv,但也要關懷一下黃斑連動的問題,到手的鏡連動不準,不過不重要,把鏡後的三口螺絲鬆鬆自調配回機身的黃斑無限遠合焦就可以了。更應在乎的事,是14mm wide鏡的物理真實法蘭距要準,直接放上m 機,無限遠就是無限遠合焦成像。這比什麼垃圾黃斑準不準,都重要一百倍。

  

老蛙最強是使用不同的特殊玻璃,非球面鏡來強化鏡頭成像,看mtf表也看到,中心解像力,神級,當然邊位有點弱。f4 全開之下,在旁軸的世界,算可以了。

  

看看例位的f4 光圈,vs f11 光圈解像力。看來,f11時,表現不錯。f4 按此f11 按此。<- 原圖。只是就算是f11,邊位還能看到少少紫邊....如放棄用盡14mm,裁少少,15mm 用,效果更佳。

  

  

又來試一下零變型的世界到底如何,f4,f5.6,f8 和 f11 的表現。四角少少失光,在各級光圈都不會得到很大的改善。

左上 f4 vs 右上 f5.6 vs 左下 f8 vs 右下 f11。<- 原圖看此。3300萬像素相機對老蛙解像力來說有壓力? 不應該嘛。中心成像四個光圈都一致地好。四角成像在 f11 下也和中心解像力不能持平。

好吧,或者定位是14mm的掃街鏡頭。你用sony gm 14mm f1.8 來比就過份了。

  

這支老蛙14mm f4 和9mm f5.6 一樣,保持老蛙一貫的人文發色風格。

賣零變的話,又真係見試到,只是邊位成像,肉了少少。

看看老蛙官方對白

「零變形 鏡頭結構採用2片非球面鏡片,和3片ED鏡片,體現零變形, 更保證鏡頭銳度,有最大限度的降低了色散和畸變,同時提高了邊緣畫質」

但邊緣還是一般般。

「114 度超廣視角 老蛙14mm F4 FF RL Zer0-D  是全畫幅非魚眼廣角鏡頭,  擁有114度超廣視角. 十分適合拍攝建築 ,城市景觀和室內環境.」

其實,用來街拍下,也不錯。

試鏡必用,的士紅。

用14mm 這種wide鏡,只要不放水平,成像就會有點透視過激,很難受。

老蛙14mm f4 zero d 可否和陽光玩遊戲? 還好,少少紫。

逆光表現如何?? 會出現音波攻擊式的炫光,又幾特别。

「完美十針星茫鏡頭採用五光圈葉設計,可以營造出完美的十針星茫!星茫的線條銳利分明,非常醒目。」

官方說有十針星茫....但我數來數去得九.....一定是我問題......再努力數數。

  

14mm 街拍可以更接近被寫體。lomo 十誡有云,拍得不夠好,只因走得不夠近。來讓我們用14mm 突破人類破冰的極限吧。

  

鏡頭最近0.27,也就是說,如接上sony 神力環,可以得到更新的微距攝影效果。同時,也可以用af 的m to e adapter,實現自動對焦,眼部追焦等自動化功能。

總體來說,好鏡一支,畢竟在rf的世界,14mm 就只有laowa 14mm f4。

能享受零變形,但不能有完美邊緣成像。

魚與熊掌啊。

 

抱歉!評論已關閉.