現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Leica noct 50mm f1.2 夜神之眼
2020年07月04日 Leica M9P, Leica Noctilux 50mm f1.2 ⁄ 共 1085字 Comments Off on Leica noct 50mm f1.2 夜神之眼 ⁄ 被围观 430 views+

在菲林上玩完 Leica Noctilux 50mm f1.2 ,自然要在數碼上玩一轉leica 的夜神之瞳,很可惜的是,當年leica的夜神,不足以cover gfx 4433 sensor,只好免為其難地用leica m9p來試玩,leica 唯一ff ccd,用來試leica 的傳說夜神,f1.2眼界全開,最是合適。

 

要說將夜神瞳放上leica m9p使用上有什麼感悟嘛,主要用來捉拍,黃斑準不準就沒太理會。而這支leica 50mm f1.2傳世很少,但後組多數都會有霞,很多人忍不到,把這支夜神leica 50mm f1.2拿去給師傅抹,出事了,很多時候,開一支死一支,全開f1.2,成像就不結實了。很奇怪的leica 50mm f1.2,如果有機會有到一支三無的leica 50mm f1.2 夜神,不用開心,未必是好事。

 

在這一個下雨天的晚上,帶上leica noct 50mm f1.2,去拍攝這一個雨夜,嗯....很貼合夜神這個主題。

 

作為一支傳說中的leica銘鏡,在m9p的1800萬像表現上,全開f1.2,中焦的話,都叫清晰銳利的,最少不太肉,散景夠旋夠老味,這是肯定的。

 

說到發色問題,暗夜的ccd,難免就帶上一種孤高的藍。

 

任何時候,任何地方,總會有攝影高手大叫,用十幾二十萬的鏡頭又如何,還不是拍垃圾,浪費了支鏡。其實,拍垃圾才好啊,學知名攝影高手,我食玻璃大所言「我要試的,是這支鏡的bottom line」。道在屎溺,連拍垃圾都感覺到這支夜神的美,十幾二十萬,值了。

 

使用在m9p上,數碼sensor下,迷焦的效果都ok,唯一就是綠邊太出色,散景有,迷焦的成像有。

 

作為一支被leica迷炒上神枱的鏡頭嘛,我認為用來拍人像,比街拍會出色一點,街拍,還是50mm f1.0好用。

 

一來因為此鏡太高貴,買來投資用比拍照用合理,二來,拿著一支十幾二十萬的鏡頭去衝陣,心靈壓力,大了點。

 

經典的鏡頭,又怎能不來拍拍經典的場景。

 

 

又到九公試散景三人組時間,前景後景散,都試了,懶得收光圈試f1.4,f1.2的鏡,就一定要用f1.2才是正道。

 

可以想像,當年這支leica 50mm f1.2雖然比canon 遲面世,但味道,散景的氛圍,的確是canon 50mm f1.2比不上的。曰德的思維鏡界?

 

用m9p又怎可以不試拍黑白,使用夜神拍黑白,馬上沒有令人嘔心的綠邊,畫面質感大昇。

 

leica就是用來拍黑白好啊。

 

無論中焦還是迷焦,夜神都不會像電話亭般,被人遺忘。

 

若然想探索迷焦的攝影世界,這支leica 50mm f1.2 noct絶對是最佳伴侶,散景夠味道,焦內夠實在,迷焦過渡,如夢似幻,不完美,但完美。

抱歉!評論已關閉.